Мате — самобытный напиток из Парагвая, основой которого являются измельченные сушеные листья растения падуба парагвайского. У чая долгая история, ведь готовить его начали еще южноамериканские индейцы. С приходом на континент европейцев производство Мате стало массовым, а сам он обрел известность во всем мире, однако наиболее популярным остается в Парагвае и соседних странах: Уругвае, Бразилии, Аргентине.
Интересно! Слово «мате» на языке индейцев кечуа означает «пузатую» емкость для питья из корпуса тыквы. Испокон веков этот чай пьют из сосудов похожей формы, которые, по мнению его любителей, наилучшим образом раскрывает вкус напитка. В Испании словосочетанием «yerba mate» обозначают листья падуба парагвайского.
Вкусовые оттенки и полезные свойства Мате
У Мате непривычный насыщенный вкус, в котором сочетаются оттенки трав, древесины и выразительная горчинка. Он в больших количествах содержит матеин — один из видов кофеина, поэтому обладает выраженным тонизирующим эффектом. Благодаря присутствию в составе витаминов группы B, A, C, E, отвар благотворно влияет на многие органы и системы и укрепляет иммунитет. Он быстро снимает усталость и в то же время повышает работоспособность. Кроме того, Мате выводит токсины и помогает бороться с симптомами отравления.
Важно! Вкус Мате многим может показаться приторным и чересчур горьким, поэтому этот чай принято пить через трубочку небольшими глотками. Он больше ценится за воздействие на организм, нежели за дегустационные оттенки. Мате принято пить из калабаса — емкости на основе тыквы — при помощи бомбильи (металлической трубочки с фильтром).