|
Немецкий чай
Чай в Германии занимает не последнее место в жизни немецкоязычных гурманов. Особенно если они родились на Севере страны. Пройдя довольно долгий путь, немецкий чай стал одним из любимых напитков во всех землях Германии.
Как появился чай в Германии
Первыми чай в Германии попробовали жители Восточного Фрейсланда, области, граничащей с Голландией. Местное население занималось рыболовством, поэтому суровые рыбаки предпочитали пить крепкую и горькую смесь яванского и ассамского чая, щедро разбавляя это ромом. К слову, нынешние жители Фризских островов употребляют более мягкие сорта, однако, как и прежде, в этой провинции ежегодно на одного человека потребляется намного больше чая, нежели в других землях Германии.
Прочно чай в Германии обосновался только в конце XVIII столетия. До этого периода его можно было купить лишь в аптеках и лавках как лекарственное растение. Из Китая через Бремен и Гамбург Королевская чайная компания ввозила почти 60 разных сортов чая в Германию. Знаменитые заводы Ансбаха и Мейсена изготавливали роскошные фарфоровые сервизы, декорированные золотом, специально для чаепитий. Популярность чая в Германии достигла такого пика, что консервативные немцы стали пить его по утрам вместо ставшего традицией супа.
В XIX столетии чайные церемонии стали неотъемлемой частью светских приемов. Одна занятная история произошла однажды в городе Веймаре. В 1823 году немецкий писатель и поэт И. В. Гете женился на Кристине Вульпиус, которая сначала была его любовницей и еще до брака родила от него сына. Высшее общество долго сомневалось, можно ли принимать в свете такую даму. Однако фрейлейн Кешлаузен мудро заметила, что «если уж сам Гете дал ей имя, то мы вполне может дать ей чашку чая»! С тех пор супруга Гете стала посещать лучшие дома Веймара.
Чай в Германии положил начало новому светскому увлечению под названием «чайные танцы». На приемах и балах господа пили душистый напиток, при этом, даже танцуя, не выпускали чашку с немецким чаем из рук. О чае в Германии складывали поговорки и пословицы. Золотая молодежь того времени утверждала, что нежный и бархатистый вкус настоя как нельзя лучше подходит к меланхоличному и сентиментальному настрою XIX столетия.
В наше время, после Второй мировой войны, из-за таможенных пошлин и высоких налогов в стране расцвета контрабанда немецкого чая и спекуляция сырьем внутри страны. Из области Рур, где шахтерам за их тяжкий труд выдавал чайный паек, чай вывозили в Восточный Фрейсланд, где его меняли на шпик и масло. После 1949 года весьма высокие налоги заметно сдерживали рост торговли чаем в Германии. Лишь с 1953 года, когда сильно снизились налоги на чайную торговлю, немцы, и особенно восточные фризы, отказались от «подпольного» чая и могли свободно купить его в лавках.
Немецкий чай сегодня
На сегодняшний день немецкий чай считается одним из самых популярных и востребованных напитков в Германии. Однако и сейчас, в начале XXI века, Восточная Фрисландия остается без преувеличения самой чайной областью страны – на душу населения в год уходит более 2,5 кг чая (для сравнения: в остальных землях ежегодно употребляют 250 г). Справедливости ради следует отметить, что по сравнению с XX веком количество потребления чая на Фризских островах заметно сокращается – раньше это было 3 кг на человека в год. Современные немецкие гурманы с удовольствием готовят пунш, который представляет собой смесь довольно сладкого чая с ромом или бренди и лимоном.
Фризский чай. Особенности приготовления
Существует шутка об остфризском завтраке, мол по утрам жители провинции едят три чашки немецкого чая и кусок торфа. На самом деле в каждой шутке есть доля правды. Цифра «три» знатоку чая в Германии скажет многое. Если Вы пришли в гости в семью фризских любителей чая, то Вам придется выпить не менее трех чашек чая, такова традиция. В противном случае отказ будет воспринят как оскорбление. Еще большее возмущение может вызывать опрометчивая попытка перемешать в чашке сливки и сахар. По остфризским правилам немецкий чай нужно пить трехслойным: сначала идет мягкое чайно-сливочное облачко, после этого крепкая и насыщенная чайная середина и сладкий сахарный слой в конце. У такого правила есть весьма прозаическое объяснение: раньше сахар, который, кстати, называется kluntjes, дорого стоил, и одного кусочка должно было хватить надолго – на несколько чашек.
Технология приготовления настоящего фризского чая в Германии состоит из нескольких этапов. Пока кипятиться вода для заваривания настоя, чайник стоит на так называемой чайной печке и согревается. После того как вода закипела, в емкость нужно щедро насыпать (2-3 чайные ложки) настоящий восточно-фризский чай. Затем чайник примерно на четверть заполняется вскипевшей водой (при этом вся сухая заварка должна быть обязательно хорошо смочена) и отправляется обратно на чайную печку. Там чайник в зависимости от особенностей заварки выдерживается 7-8 минут. Особенность «печки» заключается в том, что настой там не варится и не кипит, а сохраняет свою температуру.
Пока немецкий чай настаивается, гостеприимные хозяева расставляют чашки и в каждую кладут кусок настоящего белого леденцового сахара. Как правило, кладется не больше одного куска, так как они весьма крупные по размеру и могут весит 20 г. Иной раз гости получают 2-3 маленьких кусочка. Однако это не так много, если учесть, что сахар выдается на все три традиционные фризские чашки чая. Сахар в емкости Вы должны положить сами. Поэтому на столе всегда стоит сахарница, полностью заполненная кусковым сахаром. Кроме того, на столе Вы найдете специальные щипчики, при помощи которых сахар кладется в кружку.
Когда фризский чай заварился, чайник доливают доверху кипятком и дают ему настояться еще 1-2 минуты, после чего разливают по чашкам. Отвар обязательно надо разливать через ситечко, нельзя допустить, чтобы чаинки попали в чашку! Сначала хозяйка или хозяин наполняют свою чашку и после этого наливают гостям или остальным членам семьи. Емкость обычно наполняют не более чем на половину или две трети своего объема.
А дальше начинается ритуал с участием настоящего немецкого чая. Так как напиток наливают максимально горячим, то обязательным моментом в чаепитии является так называемое растрескивание с громким треском леденцового сахара. После этого занимательного процесса в немецкий чай добавляют густые сливки, причем довольно много. Однако здесь все зависит от Вашего вкуса. Примером высочайшего искусства является умение создавать так называемые сливочные облака. Поэтому надо долго тренироваться, прежде чем научиться класть сливки в чай так, чтобы они не утонули и не смешались бы с напитком. Для таких целей в каждой фризской семье есть специальная ложечка для сливок. Создание сливочных облаков – это хороший повод для хозяев показать гостям свое чайное искусство!
Правильный, приготовленный по всем пунктам немецкий чай с Фризских островов должен иметь обязательную трехслойную структуру: снизу – леденцовый сахар, посередине – крепкий чай, сверху – мягкие сливки. Если у Вас получился такой немецкий чай, то Вас обязательно примут за своего – жителя Восточного Фрейсланда! Приятного чаепития!
|
|