Чай с ароматом гвоздики — напиток с экзотичным букетом, обладающий выраженным согревающим эффектом. Эта пряность, известная с древнейших времен, растет в тропическом климате. Дважды в год с гвоздичных деревьев собирают бутоны и сушат их естественным способом на солнце, после чего используют в кулинарии. Чаще всего этой добавкой ароматизируют черные сорта чая. Производители используют и сами сушеные бутоны, и эфирное масло, создавая уникальные купажи вроде популярного индийского напитка под названием Масала или согревающих рождественских и новогодних смесей. Чай с гвоздикой может содержать и дополнительные комплиментарные ингредиенты — имбирь, корицу.
Напитки, содержащие эту пряность, отличаются оригинальным вкусом с цветочными нотками и восточным колоритом. Кроме того, чай с гвоздикой издавна является эффективным средством народной медицины против простудных заболеваний. Также напиток стимулирует работу пищеварительной системы, снимает спазмы в мышцах. Его применяют как обезболивающее средство от головы, желудочных колик. Еще чай с ароматом гвоздики создает ощущение уюта, снимая тем самым нервное перенапряжение и физическую усталость.