Чай с черным перцем входит в число элитных купажей и представлен в линейках как малоизвестных, так и достаточно крупных производителей. Он является обязательным компонентом, к примеру, известного купажа «масала», в котором также присутствуют гвоздика, имбирь, кардамон, анис и корица. При этом данный растительный компонент может быть представлен несколькими вариантами: душистым горошком и в молотом виде. Включен черный перец и в значительную часть напитков с имбирем, остроту которого он заметно усиливает.
Благодаря уникальным свойствам содержащегося в них компонента, чаи с черным перцем являются прекрасным иммуностимулирующим средством. Они обладают согревающим и тонизирующим эффектом, повышают работоспособность, способствуют выведению токсинов из организма. Купажи на основе зеленого чая помогут быстрее справиться с простудой, на основе черного — побороть бессонницу. Данная пряность входит в состав многих национальных разновидностей чая, в том числе — узбекского. Чай с черным перцем лучше подать с молоком или сливками, которые позволяют смягчить вкус специи, способствуют более легкому усвоению содержащихся в ней полезных веществ. Такой напиток не подходит для ежедневного применения, но при этом незаменим в домашней аптечке.