Чай с кусочками саусепа пользуется популярностью во всем мире благодаря необычному вкусу и витаминному составу. Растение, выступающее в роли добавки, также называют сметанным яблоком. Его родиной являются страны Карибского бассейна и Южной Америки, а также некоторые государства Юго-Восточной Азии. Плоды саусепа довольно большие (вес колеблется от 4,5 до 7 кг) и отличаются зеленым оттенком. Они покрыты «пупырышками» и чем-то напоминают огурцы округлой формы. Мякоть белесого оттенка сочная, с привкусом лимонада и земляники.
Внимание! Семена саусепа ядовиты, поэтому непригодны для употребления в пищу. Перед обработкой фрукта их аккуратно извлекают.
Чай с саусепом купить стоит каждому любителю натуральных ароматизированных купажей — благо в продаже представлены многочисленные вариации напитка. Кусочками или экстрактом экзотического фрукта дополняют листики черных, зеленых сортов и улунов, которым душистые ингредиенты придают пикантные кисло-сладкие оттенки. Чай саусеп выпускается в рассыпном виде и в порционном формате — пакетиках и пирамидках для приготовления в чашке.
Полезно знать! Зеленый чай с саусепом, а также его аналоги на основе улунов и черных сортов доступны для приобретения в традиционных картонных пачках и сувенирных жестяных банках. Именно поэтому чай с саусепом купить в Москве и других городах России стоит для собственного употребления и в подарок.
Полезные свойства и противопоказания чая с саусепом
Польза чая саусеп для здоровья человека связана с высоким содержанием целебных соединений в плодах растения, выступающих как натуральный ароматизатор. В них присутствуют фолиевая кислота, витамины разных групп, микроэлементы (в том числе железо и кальций) и другие соединения, оказывающие благотворное действие на работу органов и систем. Черный чай с саусепом будет полезен для ЖКТ, сердечной мышцы, костной ткани. Напитки, дополненные фрагментами мякоти, помогают бороться с инфекциями, способствуют укреплению иммунитета и являются эффективными профилактическими средствами в борьбе с атеросклерозом. Однако следует помнить, что их противопоказано употреблять при серьезных почечных заболеваниях, глаукоме и беременности.
Как правильно заваривать чай с саусепом
Способ приготовления бленда со сметанным яблоком зависит от типа заварки, поэтому стоит узнать, из чего изготовлен продукт — листиков улуна, зеленого и черного сорта — и заварить напиток в соответствии с классическими рекомендациями по приготовлению основы купажа. На одну порцию (чайную ложку) приходится 250-300 мл подогретой до 80-90 °C воды. Время настаивания составляет 2-5 минут. На чай саусеп цена, как и свойства букета, зависит от качества сырья, поэтому стоит отдать предпочтение продукции известных марок.
Это важно! Поскольку напиток относится к ароматизированной категории, его рекомендуется заваривать не более двух раз. Чай саусеп в пакетиках можно настаивать лишь единожды.