Чай с ароматом чабреца — это традиционный для многих культур напиток с неповторимым вкусом. Его делают на основе заварки как черного, так и зеленого сорта. Также чабрец часто включают в состав травяных сборов. В переводе с древнегреческого языка название этого целебного растения звучит как «сила духа». Его использовали в своих ритуалах целители и жрецы племени шумеров из Древнего Египта. Чай с чабрецом наиболее распространен в местах естественного произрастания этой травы — в странах Европы с теплым климатом, на территории Крымских и Кавказских гор. В жару он освежает, а в холода оказывает согревающий эффект.
Такой напиток славится не только приятным ароматом, но и целебным эффектом, который был отмечен еще знаменитым средневековым врачом Авиценной. В состав чабреца входит тимол — вещество с антисептическим, антипаразитарным и обезболивающим действием. Благодаря этому компоненту растение получило свое альтернативное название «тимьян». Также в его состав входят витамины С и В, органические кислоты и смолы, флавоноиды, дубильные вещества и различные микро- и макроэлементы. Чай с чабрецом помогает сохранить здоровье в сезон простуд, тонизирует и благотворно действует на состояние желудочно-кишечного тракта и нервной системы.