|
Цейлонский чай
Чай Шри-Ланки — это одна из самых популярных разновидностей чайной продукции, широко представленная в 145 странах мира. Сегодня на этом острове, который расположен у юго-восточного побережья Индостана и который омывают теплые воды Индийского океана, ежегодно производится свыше 305 млн кг чая, а это около 10% от вырабатываемой во всем мире чайной продукции. Непревзойденный чай, хорошо знакомый российскому потребителю еще с советских времен, — это визитная карточка и главный источник дохода государства.
Краткая история цейлонского чая
Первые шаги по развитию чайной отрасли на Шри-Ланке предприняли англичане, которые в 1839 году привезли на остров несколько индийских саженцев. Шотландский плантатор Джеймс Тейлор является ключевой фигурой, задействованной в распространении чайной культуры на Шри-Ланке. В 1867 году мистер Тейлор высадил чайные кусты в своем имении Лоолекондера. Как оказалось, плантатор не прогадал! В 1869 году вредоносные насекомые уничтожили практически все плантации кофе на острове, которые к тому времени достигли внушительных размеров. Местному населению ничего не оставалось, как переключиться на культивирование чая.
Некоторое время спустя на территории страны были высажены и китайские чайные побеги, которые неплохо прижились. Интересно, что китайскому чаю пришлась по душе высокогорная местность острова, в то время как индийский чай отлично чувствует себя на равнинах.
Имение Джеймса Тейлора стало моделью для развития чайной промышленности в стране, а уже с 1870-х годов начало активно развиваться производство чая, что вызвало интерес у многих британских компаний, которые в 1880-х годах активно скупали поместья Шри-Ланки. Итак, к 1990 году площадь чайных плантаций на острове расширилась до 120000 гектаров, а сегодня она составляет 220000 гектаров.
Чайные плантации Шри-Ланки
В настоящее время на острове обозначены шесть уникальных агроклиматических зон со своими специфическими особенностями: Нувара Элия, Уда Пусселлава, Димбула, Ува, Канди, Рухуна. Самыми известными являются следующие зоны:
Нувара Элия — это одна из главных зон, в которой плантации расположились на высоте 2000 метров над уровнем моря. Особенность данной местности заключается в обилии эвкалиптовых деревьев и кустов дикой мяты, которые придают местному чаю особенный вкусоаромат.
Канди — это зона с плантациями, расположенными на высоте 600-1200 метров над уровнем моря. Здесь производят крепкий, насыщенный чай, который идеален в сочетании с молоком.
Рухуна — это зона с преимущественно равнинным рельефом (600 метров над уровнем моря), в которой выращивают чай со сладковатым вкусом.
Как и во многих других странах, производящих чай, сбором листьев на Шри-Ланке занимаются только женщины. Вообще, на чайных фабриках мало мужчин, а все процессы обработки чая находятся в нежных женских руках. Сбор урожая производится четыре раза в год, а лучшими считаются листья, собранные первые два раза.
Неповторимый цейлонский чай
Шри-Ланка производит преимущественно черный чай и является крупнейшим экспортером классического черного чая «ортодокс», созданного согласно традиционным методикам.
Элитными сортами черного чая, производимого в стране, являются Pekoe (скрученный чай), Orange Pekoe (чай из ломанных листьев и почек), Flowery Broken Orange Pekoe Fannings Extra Special (чай с добавлением типсов), Flowery Broken Orange Pekoe Fannings 1 (равнинный среднелистовой чай) и Silver Tips (отборный чай из листовых почек). Кроме того, к главным чайным продуктам Шри-Ланки относятся гранулированные чаи Broken Pekoe 1 и Pekoe Fannings 1, а также Dust — так называемая чайная крошка. Среди зеленых сортов стоит отметить Gun Powder — чай, произведенный по специальной технологии прокаливания, и Sencha — продукт, созданный по методике выпаривания.
Еще Артур Конан Дойл, покоренный великолепием цейлонского чая, говорил, что чайные плантации Цейлона являются такими же монументами мужеству и храбрости местных фермеров, как статуя льва на поле близ Ватерлоо. Недаром узнаваемым символом настоящего цейлонского чая является изображение льва с мечом, установленного Чайным советом Шри-Ланки. Данный символ, который также украшает государственный флаг страны, — это гарантия качества и подлинности продукта. Иностранным производителям запрещается использовать символ «Лев с мечом», даже если продукт на 100% произведен из чайных листьев Шри-Ланки.
Купить цейлонский чай мы предлагаем в нашем интернет-магазине. Незабываемый колоритный вкус напитка делает его одним из лучших продуктов мирового чайного рынка, попробовать который непременно нужно каждому гурману.
|
|