Прессованный чай – это необычная и изысканная разновидность ароматного напитка, которая набирает большую популярность среди ценителей высококачественных чаев. Прессованный чай – это не только пуэр, он может быть черным, зеленым, красным и белым.
Как появился прессованный чай
Прессованный чай является одним из самых древних видов чая, история которого началась в девятом веке нашей эры. Тогда прессованный чай можно было приобрести в виде чайных блинов или гнезд, которые по форме напоминали пластинки. Особенно он был распространен в Китае, где продавался прессованный китайский чай в виде кирпичей. В те времена производство такой разновидности чая предусматривало измельчение, скручивание, обработку паром и прессование вручную. Кроме того, в качестве связующего вещества использовали рисовый крахмал. Чай прессованный китайский был очень удобен при транспортировке и хранился намного дольше, чем его собратья. Кстати, такой чай занимал небольшую площадь по сравнению с рассыпной разновидностью.
Как делают прессованный чай
Обычно для производства прессованного чая используют побочные продукты чайной промышленности, например, листья и ветки, которые остаются после обрезки чайных кустов, крошка и чайная пыль, а также стебельки, не прошедшие через сито при сухой сортировке. Прессованный чай – дорогостоящий продукт, изготавливающийся из различных разновидностей и сортов, которые, естественно, различаются по вкусоаромату. Техника производства прессованного китайского чая обусловлена тем, что в виде пластин его легче транспортировать, а кроме того, он в меньшей степени подвергается пагубному воздействию света, влаги и воздуха. Прессованный чай производят из чайных побегов с молодыми листьями, которые собирают весной и осенью и перерабатывают особым способом. Многие чаеманы отмечают, что чай, собранный именно осенью, отличается насыщенным вкусоароматом.
Виды прессованного чая
Существует три вида прессованного чая – таблетированный, зеленый кирпичный и черный плиточный.
• Таблетированный прессованный чай – это вариант плиточного чая, который характеризуется превосходным качеством и весит совсем немного. Он включает в себя чайную крошку, которая смалывается в пудру, фасованную в бумажные пакетики. Стоит отметить, что в основном таблетируют черный чай, а кроме того, он бывает с различными наполнителями – сахаром, лимоном или молоком. • Прессованный зеленый кирпичный чай состоит из огрубевших листиков и побегов, собранных осенью. Каждый кирпич должен содержать оттиск бренда-производителя или товарного знака. Прессованный зеленый кирпичный чай прессуют при помощи гидравлического пресса, а изготавливают его из полуфабриката лао-ча. Этот продукт можно хранить на протяжении восьми месяцев.
• Плиточный прессованный чай не отличается своим вкусоароматом от традиционного черного байхового чая. Обычно его дозируют на специальных автоматических весах, после чего прессуют на гидравлических весах под большим давлением. Эта разновидность чая бывает первого, второго, третьего и высшего сорта. Каждая плитка прессованного плиточного чая должна быть без каких-либо трещин, обломанных краев и углов. Прессование ограничивает доступ воздуха к содержимому плиток, поэтому органолептические характеристики такого чая сохраняются в течение длительного времени.
Полезные свойства прессованного чая
Прессованный чай, помимо уникального вкусоаромата, имеет ряд целебных свойств. Его часто называют напитком красоты и молодости, он стабилизирует и ускоряет обмен веществ, очищает печень и кровь, уменьшает содержание холестерина, выводит шлаки и благотворно влияет на ЖКТ.
Купить прессованный чай можно в нашем интернет-магазине. Приятной дегустации!