Можно ли чай после еды
Чай после еды — распространенная привычка многих чаеманов. Некоторые считают ее вредной, другие уверены, что нет ничего страшного в том, чтобы дополнить еду вкусным, а главное полезным напитком. Истина же, как обычно, лежит между этими двумя крайностями. Специалисты по питанию и диетологи отнюдь не запрещают употреблять чай после еды, но советуют взять на вооружение ценные рекомендации, чтобы не нанести ущерба своему здоровью.
Мнение о том, что пить чай после еды исключительно вредно, появилось вовсе не на пустом месте. Оно подпитывается объективными данными о свойствах любимого многими напитка. В нем содержится большое количество тианина и дубильных соединений, которые вообще-то оказывает на организм положительное воздействие. Но ситуация меняется, если эти вещества поступают в пищеварительный тракт вместе с обильной и сытной едой. Тианин тормозит расщепление белков, жиров и углеводов, мешая нормальному усвоению пищи, что приводит к различным проблемам: вздутию, чувству тяжести и болезненным ощущениям в животе.
И все же не стоит категорически отказываться от употребления чая после еды. Этот напиток, наоборот, может оказать пищеварению неоценимую пользу и даже улучшить его. Нужно всего лишь немного повременить и отложить дегустацию на 30 минут после обильной трапезы, когда пища уже частично усвоится. Кроме того, следует пить чай после еды без сахара и каких-либо других дополнений. Можно только положить в напиток дольку лимона. Предпочтение стоит отдавать зеленым сортам или улуну, черные разновидности и пуэр лучше употреблять отдельно от основных приемов пищи.
|