Армянский чай
Чай Армении относится к категории натуральных фитонапитков. Он уникален тем, что его производят из местного сырья, и это накладывает отпечаток на дегустационные характеристики. В стране не растут чайные кусты и деревья из-за неподходящих природно-климатических условий. Большую часть территории занимают горы с каменистыми склонами, воздух на высоте довольно сухой и прохладный. В Армении много заповедных зон с чистой экологией, где произрастают разнообразные травы, и именно их используют для создания чаев, которые могут быть как моносортовыми, так и купажированными.
В роли сырья при производстве армянского чая чаще всего выступают мята, чабрец, зверобой, шиповник, цикорий, календула. Их собирают вручную в строго определенные периоды, когда травы накапливают максимум полезных веществ. Растения тщательно сортируют и сушат в естественных условиях. Иногда в купажи добавляют специи: имбирь, гвоздику, корицу и т. п. Для армянского чая не используются ароматизаторы и красители, он имеет абсолютно натуральный состав. Напиток пользуется все большей популярностью не только у себя на родине, но и за ее пределами, в том числе в России, США и государствах Европы. В последние годы объем экспорта чая из Армении увеличился в несколько раз, что привело к расширению производства. Сегодня в стране работает несколько десятков чайных фабрик. Их продукция соответствует международным стандартам качества, фасуется в коробки с красивым дизайном и поставляет как в рассыпном, так и пакетированном форматах. Армянский чай не содержит кофеина, зато богат полезными веществами, витаминами и антиоксидантами. Его можно пить в любое время суток, даже на ночь.
|