Киргизский чай
Киргизский чай - насыщенный ароматный напиток, наполненный историческими традициями и незабываемым вкусом загадочной Азии.
Немного истории
Несмотря на то что чай в Киргизии не растёт, он является неотъемлемой частью древней культуры страны. Появление ароматного напитка в этой местности историки датируют примерно XII – XIII веками. Великий шёлковый путь, который начинался в Китае и пролегал как раз через Ойратское владычество, стал источником распространения этого прекрасного продукта в Киргизии. В то время чай использовался караванщиками как еда. Путники мелко крошили спрессованные в брикеты зелёные листья, солили, добавляли муку, обжаренную на масле, и горячее молоко. Блюдо получалось вкусным и очень питательным, это позволяло путешественникам быстро насытиться и продолжать путь. Впоследствии чай распространился в Киргизии повсеместно и стал любимым напитком местных жителей.
Чайные традиции Киргизии
Киргизский чай – это не просто напиток, это громадное культурное явление целой страны. Чайная традиция складывалась в этой местности несколько веков. Киргизы пьют этот напиток в огромных количествах. В разных районах страны существуют различные рецепты приготовления чая. На севере его заваривают раздельно с добавлением молока, в центральных районах напиток обязательно подсаливают, а на юге особенно популярна его зелёная разновидность. Объединяет все три региона то, что ни в одном из них к чаю не подают сахар.
Выпить вкусного напитка, пообщаться с друзьями или насладиться тишиной и природой киргизы приходят в чайхану. Стульев в чайных нет, на полу лежат яркие пушистые ковры и стоят низкие столики, которые называются дастарханами. Туристам следует знать, что в чайхане принято за столом не сидеть, а лежать и при входе в это заведение любой человек должен снять обувь. Ну а дома киргизский чай пить начинают рано утром и заканчивают поздно вечером, его употребляют перед и после каждого приёма пищи и между ними тоже. Взрослый киргиз за день выпивает до 5 литров чая. А ещё люди этой страны любимый эликсир пьют только горячий или тёплый, такого понятия, как холодный чай, в стране нет вообще.
Киргизский чай: как приготовить и подать
Самый знаменитый рецепт приготовления чая Киргизии неизменен уже несколько столетий. Зелёный или чёрный чай крепко заваривают, на стакан жидкости добавляют стакан молока, половину чайной ложки соли и кусочек сливочного масла. Некоторые хозяйки напиток посыпают кунжутом, мускатным орехом или имбирём, а готовое лакомство подают в подогретых пиалах. Чай в Киргизии готовят женщины, а вот разливать его должен только хозяин дома. По традиции чем почётнее гость, тем меньше ему в пиалу наливают чая, чтобы как можно чаще подливать его вновь, оказывая тем самым уважение. Пиала – неотъемлемый атрибут чаепития в Киргизии. Эту полукруглую ёмкость мастера изготавливают из глины, фарфора, стекла или камня и украшают замысловатым орнаментом. Объём пиалы от 25 до 100 мл, небольшая вместимость обусловлена тем, что чай в ней не успевает остывать. Родиной этой очаровательной посуды является Китай, местные умельцы достигли невероятных высот в искусстве её изготовления. Киргизские мастера не уступают соседям в оригинальности и разнообразии производства чудесных сосудов. Пиала придаст Вашему чаепитию настоящий национальный колорит, а чай в ней раскроется взрывом красок.
Удивите своих гостей ароматным традиционным чаем Киргизии. В этой стране говорят, что, однажды попробовав этот напиток, влюбляешься в него навсегда, ведь он пряный и загадочный, как сама Азия.
|