Чай Алишань Премиум (Alishan Premium) — элитный сорт улуна, который производится только на острове Тайвань. Его история началась в 1920 году, когда в уезде Цзян, на склонах горы А Ли, был собран первый урожай чая на высоте 1600-2600 м. Отсюда и появилось название улуна Алишань Премиум, которое переводится как «Улун с горы А Ли». Данная разновидность считается одной из самых высокогорных в мире и входит в пятерку наиболее знаменитых чаев Тайваня. Для создания этого сорта используются листочки с кустов Цинь Сюань (что означает «Огненный цветок»), выращенных в особых природных условиях: при высокой влажности, постоянных туманах, резких перепадах температур. Влияние специфического климата обусловило медленный рост листочков и накопление в них большого количества ценных веществ.
Степень ферментации чая Алишань Премиум составляет 25-50%. Он входит в категорию бирюзовых, суперпремиальных улунов. В заваренном виде чай Алишань Премиум имеет прозрачный светло-медовый цвет, иногда с легким оливковым оттенком. Запах у этого напитка очень тонкий и изысканный, но хорошо уловимый. Сердцевиной ароматической композиции являются сладковато-цветочные тона. Вкус у высокогорного улуна шелковистый, гармоничный, легкий, со сливочно-карамельными и фруктовыми нюансами. Свой волшебный букет чай Алишань Премиум раскрывает благодаря сложной обработке. Чайные листочки собирают все 4 сезона — весной, летом, осенью и в начале зимы. Свежее сырье завяливают на солнце в течение 1-2 часов, затем помещают в тень еще на 10-11 часов, после чего скручивают и оправляют в духовой шкаф для прожаривания при высокой температуре в течение несколько минут. Далее листочки медленно вялят, чтобы полностью избавиться от влаги. На финальной стадии чаинкам придается шаровидная форма.
На улун Alishan Premium цена устанавливается в зависимости от уровня качества. Наилучшим считается чай весеннего урожая, собранный и обработанный с использованием большой доли ручного труда. Отличить такой сорт можно даже по внешним признакам: в его состав входят темно-зеленые чаинки аккуратной округлой формы.
Полезные свойства чая Алишань Премиум
Улун Алишань Премиум насыщен кофеином, за счет чего отлично восстанавливает силы, снимает усталость и тонизирует. Он богат антиоксидантами и витаминами, поэтому является эффективным средством для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Также этот чай обладает способностью понижать давление, стимулировать обмен веществ и понижать уровень сахара в крови.
Как правильно заваривать чай Алишань Премиум
Посуду для заваривания улуна Алишань Премиум рекомендуется выбирать фарфоровую или глиняную. На чайник необходимо 7-10 г заварки. Воду следует использовать фильтрованную, мягкую, подогретую до температуры не более 90 градусов. Первую воду из заварочного чайника нужно сразу слить, чтобы избавиться от пыли, накопившейся на чаинках. Повторно залитый чай настаивают 3-4 минуты. Сорт Алишань Премиум выдерживает 5-6 заварок.