Чай Фэн Хуан Дан Цун (Feng Huang Dan Cun), или Фениксовый улун, — это культовый чайный сорт Китая, относящийся к категории элитных полуферментированных чаев и входящий в список лучших произведений китайского чайного искусства. Первые записи о производстве этого легендарного чая относятся ко времени правления династии Мин (примерно XIV век). В некоторых источниках встречается другое название данной чайной разновидности — Чаочжоу Ча, которое она получила по месту произрастания сырья — городу Чаочжоу. Исторически Фэн Хуан Дан Цун готовится из отборных чайных листьев, собираемых со старых деревьев горы Феникс (провинция Гуандун) на высоте около 1500 метров над уровнем моря.
Особенность чая Feng Huang Dan Cun заключается в уникальном сырье, которое сборщицы вручную срывают с так называемых одиноких кустов. Поэтичное название чайных кустов обусловлено их особым расположением — они находятся на некотором отдалении друг от друга и обрабатываются отдельно. Знаменитая гора Феникс — это священное место для китайской культуры. Она представляет собой спящий вулкан с неоднородными почвами и переменчивыми природными условиями, что привело к появлению многочисленных сортов чая Фэн Хуан Дан Цун. Сегодня существует более 80 видов «одиноких» чайных кустов, каждый из которых дает уникальный чай с характерными нотами в букете. На стоимость Фениксового улуна в большей степени влияет тип чайного куста, с которого было получено сырье. Ценнейшие сорта благородного чая собираются с древних кустов, возраст которых превышает 500 лет. Такие суперпремиальные продукты не представлены в свободной продаже и чаще всего производятся по заказу авторитетных коллекционеров и ценителей. Наиболее качественными и благородными считаются Фениксовые улуны с кустов, возраст которых составляет не менее 50 лет.
После сбора чайных листьев, который осуществляется в марте-апреле, а затем в сентябре-октябре, сырье просушивается и подвергается частичной ферментации, после чего прожаривается и скручивается. В финале листья проходят процедуру сушки на углях, что позволяет зафиксировать форму и вкусоаромат чая. Элитный сорт Фэн Хуан Дан Цун в процессе заваривания дает коричневато-желтый настой, источающий волнующий аромат горных трав. Слегка вяжущий вкус напитка богат мотивами цветов и сладких медовых полутонов.
Полезные свойства чая Фэн Хуан Дан Цун
Уникальный Фениксовый улун — один из сильнейших китайских чаев по степени психофизического воздействия. Он способен повышать тонус организма, увеличивать работоспособность, снимать нервное напряжение. Также настой чая Фэн Хуан Дан Цун полезен для кровеносной системы, он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет зубную эмаль и борется с возрастными изменениями (уменьшает морщины, делает мышцы более эластичными и т. д.).
Как правильно заваривать чай Фэн Хуан Дан Цун
Для приготовления 350 мл напитка необходимо примерно 7-10 граммов сухой заварки чая Фэн Хуан Дан Цун. Полностью раскрыть свой потенциал чаю поможет мягкая, очищенная вода, подогретая до температуры 80-90 градусов. Перед процессом приготовления чайник следует ополоснуть кипятком, а первый раз напиток нужно слить через 10-20 секунд, чтобы смыть пыль и распарить чайные листочки. Время настаивания Фениксового улуна составляет около 1 минуты, а каждая последующая заварка выдерживается на 30 секунд дольше предыдущей. Всего этот элитный чай можно заливать до восьми раз.