Пуэр в блинах — прессованный постферментированный сорт, который изготавливали мастера в Китае в виде круглых плоских лепешек. Китайские крестьяне начали производить данный чай из-за стремления к практичности — такой формат был наиболее удобен для транспортировки на дальние расстояния. И в одну повозку умещалось большее количество продукта. К тому же прессованный пуэр меньше портился и пачкался в дороге. Постепенно такой вариант фасовки стал традиционным и превратился в одну из визитных карточек китайских производителей.
Такой чай выглядит необычно и колоритно, что повышает его конкурентоспособность на мировом рынке. В виде блинов выпускаются как шен, так и шу пуэры, поэтому потребители смогут без труда купить любимый сорт в таком формате. Кроме того, выбрать можно прессованные сорта разного веса — от 100 г до 500 г и даже больше.
Это интересно! Самый распространенный вариант — 375-граммовые блины. Такой вес был законодательно утвержден для постферментированных прессованных чаев правительством Китая в 1735 году, чтобы легче было подсчитывать размеры налогов с продаж.
Пуэр в блинах всегда упаковывают в тонкую рисовую бумагу, которая впитывает лишнюю влагу, обеспечивает циркуляцию воздуха и препятствует появлению плесени. Особо элитные сорта дополнительно помещаются в подарочные коробки и становятся солидным, знаковым презентом для ценителя.
Важно знать! Бумажная обертка для пуэрного блина — это еще и этикетка, на которой указывается логотип изготовителя, название и регион производства, тип сырья, название завода-производителя, вес и категория.