Чай пуэр гнездо – разновидность популярного постферментированного напитка из китайской провинции Юньнань, спрессованная в форме чаши. После традиционной кратковременной обработки паром чайные листья прессуют и подвергают сушке.
Интересно! В китайском языке чашевидная форма напитка носит название «то ча», что в переводе означает «чайное гнездо». Согласно распространенному мнению, мастера подсмотрели ее в природе – прессованный чай удивительно похож на птичий домик, сплетенный из прутиков и веточек.
Китайский пуэр в гнездах бывает различных видов – зрелый шу и более молодой шен, с натуральными добавками и в оригинальных моносортах. В продаже чаще всего встречаются изделия массой 100 г, но бывают вариации по 250 г и даже полукилограммовые чаши, которые продаются завернутыми в специальную тонкую бумагу.
Напиток заваривают в фарфоровом чайнике или гайвани по общим правилам приготовления пуэра. Настой обладает мягким вкусом с классическими землистыми и фруктовыми нотками, переходящими в плотное сладковатое послевкусие. Кроме приятной органолептики, чай пуэр в гнездах обладает массой полезных свойств, среди которых улучшение пищеварения, мягкий тонизирующий эффект и благоприятное воздействие на все системы внутренних органов.
Стоит знать! Перед тем как заваривать чай пуэр гнездо, от него нужно отколоть кусочек нужного размера специально предназначенным для этого ножом. Отделяя часть прессованной заварки, старайтесь попасть в промежуток между листочками, чтобы не повредить их.