Чай пуэр рассыпной – эксклюзивный формат постферментированного сорта, который не подвергается процедуре прессовки. Такой чай проходит все необходимые стадии производства, в том числе подвяливание, сушку и постферментацию, однако дозревание осуществляется на специальных складах без предварительного прессования. Чтобы обеспечить равномерную циркуляцию воздуха, чайные листочки засыпают в объемные керамические вазы высотой более метра, которые накрывают особыми «дышащими» крышками с перфорацией.
Это интересно! Наибольший процент рассыпного пуэра производится на территории уезда Мэнхай, на юге провинции Юньнань. Данная местность славится сырьем исключительного качества, что связано со специфическими климатическими особенностями: влажной весной и теплым летом.
Широкая популярность рассыпного пуэра обусловлена его многочисленными преимуществами. Купить пуэр рассыпной целесообразно с точки зрения удобства при заваривании – его проще дозировать, а также можно легко регулировать крепость напитка.
Полезно знать! Рассыпные пуэры – это сорта премиум-класса. Листовая форма позволяет зрительно оценить качество сырья, поэтому производители, как правило, используют отборные, тщательно отсортированные листья без веточек, обломков и пыли.
Многие ценители задаются вопросом – какой пуэр лучше рассыпной или прессованный? Однозначного ответа не существует, так как оба сорта имеют свои особенности. Рассыпной пуэр отличается более высокой скоростью созревания, так как он трансформируется быстрее и равномернее по сравнению с прессованными формами. Однако с другой стороны готовые листовые форматы хранятся меньше, чем блины или гнезда, поэтому рекомендуется пить рассыпной пуэр сразу после покупки.
Зачастую китайские мастера используют чай пуэр рассыпной для приготовления купажей, смешивая листочки различных урожаев или добавляя в бленды ароматизирующие компоненты, например: цедру, лепестки цветов, специи, душистые травы, мяту и др.
Важно! В листовом формате могут быть представлены как сорта шу, так и дорогие разновидности шен. Также к числу рассыпных видов относят оригинальный комковой сорт.
Полезные свойства и противопоказания рассыпного пуэра
С точки зрения влияния на организм рассыпной сорт практически не отличается от прессованного и способствует нормализации пищеварения, выведению токсинов, снижению веса. Напиток повышает работоспособность, тонизирует и стимулирует умственную активность. Вред рассыпной пуэр может нанести при чрезмерном употреблении лицами, страдающими от гипертонии и заболеваний желудка.
Как правильно заваривать пуэр рассыпной
Перед завариванием необходимо промыть листочки горячей водой. Чтобы получить ароматный чай с мягким древесно-пряным вкусом, который наполнен оттенками свежего хлеба и сухофруктов, необходимо залить 6-8 г сухой заварки 100-150 мл воды при температуре 85-95 °C. Настаивать чай следует не более 20-30 секунд с постепенным увеличением времени экстракции при каждой последующей заливке. Качественный рассыпной пуэр можно заваривать до 10 раз.