Пуэр 20-30-летней выдержки — это эксклюзивное произведение чайного искусства класса «супер-премиум» от ведущих китайских мастеров. Старые пуэры возрастом 20-30 лет относятся к числу наиболее ценных постферментированных чаев, которые не имеют аналогов в мире. Особенность данного чая в том, что он способен храниться в течение длительного времени, улучшая свои свойства с каждым годом, что делает его желанным предметом для коллекционирования.
Значимость пуэра 20-30 лет выдержки заключается в его неповторимых вкусоароматических данных. Чем старше чай, тем выше его ценность. С течением времени чайные листья, собранные в провинции Юньнань, меняют свой цвет с зеленого на темно-серый. Уникальной трансформации подвергаются и биохимические свойства продукта — со временем вкус напитка становится богаче, а его тонизирующие свойства — ярче. Чаще всего элитные 20-30-летние пуэры подвергаются естественному старению, что позволяет отнести их к эксклюзивным сортам шен. Как утверждают многие знатоки, именно к 20-30 годам пуэр достигает пика своей зрелости и превращается в лучший в своем классе продукт. Готовый напиток демонстрирует изысканные вкусоароматические данные: он имеет мягкий, сбалансированный вкус, лишенный горечи, и деликатный букет, в котором доминируют оттенки лесных орехов, карамели и сухофруктов. Качественный старый пуэр ни в коем случае не должен иметь ноты плесени в букете, которые являются индикаторами низкого качества продукта.
В продажу пуэр 20-30-летней выдержки чаще всего поступает в спрессованном виде в форме блинов, кирпичей, грибов и т. д. Прессованные формы декорированы изящными оттисками и обернуты в красивую экологически чистую бумагу. Отдельные варианты продукта также могут быть представлены в рассыпном формате. Уникальный чай пуэр с выдержкой 20-30 лет — это несравненный продукт, который способен украсить самую богатую коллекцию премиальных чаев. В Китае подобные образцы чая хранят как семейные реликвии, которые передаются от отца к сыну. Кроме того, данный чай может стать символичным презентом для искушенного ценителя по случаю годовщины или юбилея. Как премиальный образец чайного искусства, пуэр 20-30-летней выдержке предлагается по весьма высокой стоимости, которая, впрочем, не останавливает истинных поклонников китайского чайного ремесла от покупки столь ценного шедевра.