Шу пуэр – это вид ферментированного китайского чая, который считается премиальным. Его название с китайского переводится как «зрелый» или «готовый» и в полной мере отражает всю суть это приготовления.
Чай этой разновидности не такой уж древний, ведь он появился всего в 70-годах XX века в городе Пуэр. Тогда, в попытках удовлетворить все растущий спрос на чудодейственный элитный чай, работники Менхайской фабрики решили схитрить и ускорить процесс ферментации чайных листьев, который ранее занимал годы. Объемы производства резко возросли, что привлекло пристальное внимание общественности к продукции завода. В результате обман был раскрыт, однако чай ускоренной ферментации был так хорош, что по некоторым параметрам превосходил даже подлинный традиционный пуэр. Его было решено выделить в отдельную категорию.
Изготавливают шу пуэр из молодых и зрелых листиков со старых пуэрных деревьев. Чем старше дерево, тем больше полезных веществ будет содержать чай. Листья собирают вручную, подвяливают и скручивают, чтобы выгнать из них зеленый сок. Затем наступает основной этап: чай сваливают в кучи в особом помещении, где контролируется температура и влажность, хорошо проливают водой и накрывают плотной тканью. Метод так и называется – «влажная куча» («Во Дуй»). Таким образом создается комфортная среда для микроорганизмов, которые полностью ферментируют чай. Раз в несколько дней его переворачивают, чтобы все листья обрабатывались равномерно. Готовый шу пуэр очень восприимчив к условиям хранения: ему необходимо проветриваемое сухое помещение с постоянной температурой и воздухопроницаемая защита от пыли.
В сухом виде заварка имеет темно-коричневый цвет с золотистыми вкраплениями. Ее запах не имеет ничего общего с рыбой или землей, как принято считать среди обывателей. Сухой чай обычно пахнет скорлупой от орехов и деревом, а готовый напиток имеет теплый густой аромат с нотами сухофруктов, шоколада, патоки и древесины. Вкус настоя насыщенный и достаточно простой, но очень приятный и полный. Цвет напитка варьируется в зависимости от степени заварки от янтарного до темно-коричневого.
Шу пуэр не обязательно прессовать, ведь он уже готов, однако такова дань традиции. Чаще всего этому чаю придают форму блина весом от 100 до 500 граммов. Также можно встретить shu puerh в виде кирпича, чаши (или гнезда), квадрата и т.п. Вес его варьируется от 5 граммов до 5 килограммов. Нередко этот чай продается и в рассыпном виде. Обычно он называется дворцовым или императорским.
Во многом шу пуэр стал известен благодаря влиянию на человеческий организм. Из-за полной ферментации он не очень богат антиоксидантами, зато в нем много тонизирующих веществ. Чай помогает снять напряжение, улучшает работу мозга и усиливает концентрацию. Кроме того, при регулярном использовании напиток улучшает обмен веществ и помогает избавиться от лишних килограммов.
На шу пуэр цена может варьироваться от 100 до 1300 рублей за 100 граммов. Приобрести этот чай можно как для собственного удовольствия, так и в подарок близкому человеку.