Пуэр 5 — 9 лет относится к категории постферментированных чаев. Его изготавливают из нежнейших почек и верхних листочков особых пуэрных деревьев, возраст которых в некоторых случаях превышает сотню лет. Плантации располагаются в знаменитой китайской провинции Юньнань.
Пуэр 5 — 9 лет является одним из самых молодых выдержанных сортов. Однако такого срока вполне достаточно, чтобы раскрыть все уникальные особенности этого удивительного чая. За это время пуэр 5 — 9 лет выдержки успевает обрести изысканную терпкость и нотки сухофруктов во вкусе. Его можно купить для знакомства с данной категорией чаев. Вкус такого настоя не столь своеобразный и резкий, как у более выдержанных разновидностей, поэтому не отпугнет неискушенного новичка. При этом такой чай может быть двух сортов.
Шен пуэр 5 — 9 лет, созданный по технологии естественной ферментации, может оказаться замечательным вариантом вложения денег. Если Вы будете хранить его по всем правилам, то со временем получите либо более старый и изысканный напиток, либо отличный вариант для продажи по более высокой цене. Листочки такого пуэра имеют светло-коричневый оттенок, а темно-янтарный настой отличается насыщенным ароматом, в котором гармонично переплетены нотки земли, сухофруктов и цветов.
Шу пуэр 5 — 9 лет в сухом состоянии имеет более темный цвет. Со временем такой чай никак не меняет своих свойств, так что подвергать его дополнительной выдержке бессмысленно. Этот сорт полностью готов к употреблению. Его настой имеет роскошный красноватый оттенок и характерные запах и вкус с нотками земли и чернослива.
Чай пуэр 5 — 9 лет может выпускаться в различных форматах. Это и традиционные блины, и плитки, украшенные декоративными иероглифами, и миниатюрные гнездышки то ча, рассчитанные на одну порцию напитка. Самый изысканный пуэр 5 — 9 лет имеет рассыпной формат, ведь именно такой чай по традиции поставляли ко двору китайских императоров.
Напиток из всех этих разновидностей готовится по одному и тому же принципу. Данный сорт заливают водой, температура которой составляет 90 — 95° С, чтобы не разрушить его изысканный аромат. На 150 мл напитка требуется около 7 граммов сухой заварки. Сперва ее необходимо промыть, а затем можно и настаивать. Заваривать пуэр 5 — 9 лет выдержки допустимо от трех до пяти раз.