Чай Ганпаудер или Gunpowder – изысканный зеленый напиток, который традиционно изготавливается на востоке Китая. На родине напитка существует красивая легенда, согласно которой премиальный Ганпаудер чай получил название «Зеленая жемчужина» (Люй Чжу). Она повествует о том, как птица феникс и дракон не поделили драгоценные бусы, выполненные из яркого нефрита, и в итоге уронили их на землю. Однако во всем мире напиток более известен под названием Ганпаудер, что с английского переводится как «порох», поскольку купаж представляет собой смесь из небольших, темно-зеленых крупиц, напоминающих взрывчатую смесь.
На сегодняшний день чай Gunpowder выращивают в китайской провинции Чжэцзян, а также на землях Тайваня и Шри-Ланки. Для получения качественных урожаев в первую очередь важно наличие красноземных и алюминиевых почв, а также влажный, умеренный климат. Элитные плантации расположены на высоте 1800-2000 метров над уровнем моря. Для создания купажа необходимы наиболее молодые листики, которые собираются вручную. Обработка побегов представляет собой деликатную обжарку, когда воздух нагнетается лишь частично, чтобы процесс проходил постепенно. После этого листикам придают шарообразную форму и далее томят в больших котлах. В результате подобной технологии побеги чая Ганпаудер сохраняют в неприкосновенности все микроэлементы, влияющие на богатство вкуса и аромата. В зависимости от качества листиков, используемых в производстве, меняется и цена на купаж. Так смесь из наиболее молодых побегов представляет собой премиальный напиток, а продукция на основе поздних сборов, где вместе с листьями представлены фрагменты стеблей, является более доступной по цене.
Утонченный чай Ганпаудер обладает роскошным вкусом, в котором сочные фруктовые тона изысканно дополняют пряные дымные мотивы, акценты специй, меда и цветов. Аромат отличается травяными оттенками и нотами цитрусовых. У элитного продукта бледно-салатовый оттенок.
Полезные свойства чая Ганпаудер
Из-за высокого уровня кофеина напиток облает прекрасным стимулирующим и тонизирующим эффектом. В купаже представлен ряд витаминов и минералов, которые благотворно сказываются на самочувствии и общем состоянии. Кроме того, продукт усиливает иммунитет, нормализует обмен веществ, помогая тем самым избавиться от лишнего веса, и является отличным профилактическим средством болезней сердечно-сосудистой системы.
Как правильно заваривать чай Ганпаудер
Из-за мягкой обработки листочков лучше всего при приготовлении премиального напитка рекомендуется использование воды при t 80°, при этом на 300 мл оптимально взять 7-8 мг сухой смеси. Перед завариванием чай Ганпаудер необходимо ополоснуть, чтобы избавиться от возможной пыли. Напиток подходит для приготовления не более 3 раз, при этом первоначально купаж заваривают 40-60 секунд, в дальнейшем увеличивая время настаивания до 2-3 минут. Для приготовления подойдет фарфоровая или стеклянная посуда, способствующая раскрытию великолепного букета напитка.