Чай Матча – особый сорт зеленого порошкового чая Японии, который при заваривании имеет ярко-зеленый цвет. Само название в переводе с японского означает «растертый чай». История Мatcha берет свое начало с правления династии Сун, господствовавшей в Китае более 1000 лет назад. В это время распространенным был напиток, который готовился из чайных листьев, обработанных паром, высушенных и растертых в пудру. Вместе с монахами дзен-буддистской школы порошковый чай попал в Японию, где владельцы чайных плантаций усовершенствовали технологию его изготовления и начали делать первый чай Матча.
Матча чай изготавливают из самых молодых листочков, которые перед сбором затеняют на несколько дней. Листья замедляют свой рост и активнее насыщаются аминокислотами. Собранный урожай высушивают, удаляют из смеси прожилки и стебельки, а затем перемалывают в очень мелкий порошок.
Интересные факты! Качество сортов чая Матча зависит от многих факторов. Самые ценные разновидности получают из молодых гибких листьев с верхушки куста, минимально контактировавших с кислородом. Также важна техника помола и правильное оборудование для получения порошка.
Хороший чай Матча отличается богатым вкусом с интенсивными сладкими нотками и насыщенным ароматом. Высшие сорта напитка традиционно используются в японской чайной церемонии, а более простые разновидности – для употребления в чистом виде и применения в качестве кулинарной добавки в мороженое, лапшу и десерты. Основными поставщиками продукта являются производители из префектур Айти, Киото, Сидзуока и северных регионов острова Кюсю.
Это нужно знать! Уникальная особенность чая Матча заключается в предварительной подготовке чайных кустов. Листья притеняют от солнца за несколько недель до начала сбора, чтобы они смогли накопить максимум ценных компонентов, а сам урожай собирают лишь один раз в году.
Полезные свойства и противопоказания чая Мatcha
Зеленый порошковый чай Матча обладает богатым составом аминокислот и других ценных компонентов благодаря уникальной технологии обработки. Чашка заваренного по всем правилам порошка насытит организм йодом, железом, магнием, калием и другими макро- и микроэлементами. Это прекрасное средство для укрепления иммунитета и повышения мозговой активности. Кроме того, напиток способствует расслаблению нервной системы, ускорению метаболизма и продлению молодости. Напиток рекомендуется употреблять в умеренных количествах людям с хроническими заболеваниями почек и выделительной системы.
Как правильно заваривать чай Матча
Приготовление чая Матча – это целый ритуал, который осуществляется с использованием специальных предметов. Небольшое количество (около 2 г) просеянного через сито порошка помещают в чашку, заливают 70 мл воды температуры 80 градусов и взбивают бамбуковым венчиком до однородной консистенции. Более крепкий напиток готовят из 4 г смеси и 50 мл воды — он обладает очень густой консистенцией. Именно такой чай подают во время традиционного японского чаепития.