Чай Сенча (Sencha) - знаменитый зеленый сорт с необычным вкусом, который является самым популярным в Японии. На его долю приходится 80% всего производимого в этой стране чая, а местные жители употребляют его практически ежедневно. Листочки, входящие в состав этого продукта, собирают на одноименных деревьях, растущих в районе Удзи, относящемся к префектуре Киото, а также в некоторых других областях. Первые плантации здесь были заложены буддийским монахом в XIII веке. По традиции, деревья затемняют, скрывая от прямых солнечных лучей, чтобы снизить содержание танинов в листьях. Именно это придает напитку данного сорта особую нежность.
Неповторимый характер данного вида заварки объясняется особенностями изготовления. Чай Сенча отзывы получает самые восторженные, когда относится к урожаю первого сбора. Основное его отличие от других сортов заключается в том, что листочки после сбора не прожаривают, а обрабатывают паром. После этого их скручивают, придавая им форму иголочек. За столь необычный внешний вид японцы прозвали чай Sencha паучьими лапками. Из-за специфики технологии чаинки довольно легко крошатся, поэтому для данного сорта допустимо наличие трухи в пачке. Настой отличается изысканным вкусом, сочетающим легкую горчинку, ореховые и травяные нотки, который переходит в шелковистое послевкусие с морскими тонами.
Купить чай Сенча можно по несколько отличающимся ценам. Секрет этой разницы заключается в нескольких факторах. Так, японский вариант будет дороже китайского, так как является более аутентичным. Кроме того, зеленый чай Сенча первого сбора имеет самые утонченные характеристики, поэтому ценится выше последующих пяти урожаев.
Польза чая Сенча
Этот сорт отличается гораздо меньшим содержанием танина и кофеина, чем китайские аналоги, поэтому действует на организм гораздо мягче. В его состав входят антиоксиданты, аминокислоты, йод, витамины С, А, D, В и Е. Благодаря этому Sencha tea придает сил, тонизирует, снимает усталость, а также является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Как правильно заваривать чай Сенча
Для приготовления напитка лучше всего подойдет посуда из фарфора, но также сгодятся керамика или стекло. Чайник прогревают кипятком, кладут в него сухую заварку из расчета 7 — 10 граммов на 350 мл напитка. Вода для заваривания должна быть не горячее 85° С. Время настаивания составляет около одной минуты, причем напиток следует помешивать. Чай Сенча можно повторно заваривать до 4 раз, увеличивая время настаивания. Свидетельством того, что Вы правильно приготовили напиток, является образовавшаяся на его поверхности пенка.