Натуральный зеленый чай — категория напитков, объединяющая продукцию неполной ферментации. В составе присутствуют только листики — цельные или определенной степени измельчения. Нередко их сопровождают типсами, обогащающими букет едва уловимым цветочным шлейфом. Купажи не содержат ароматических добавок, поэтому идеально подойдут на каждый день и для особых случаев. Главными поставщиками сырья для них являются Китай и Япония, в меньшем количестве чай зеленых сортов производится в Японии и Шри-Ланке.
Где купить натуральный зеленый чай, чтобы не нарваться на подделку или низкосортный товар? Лучше всего приобретать смеси в проверенных торговых заведениях, которые осуществляют контроль качества реализуемой продукции. Например, в нашем интернет-магазине, предлагающем широкий выбор чая на любой вкус.
На заметку! Российские и зарубежные компании поставляют напиток в упаковках разного объема. Если Вы хотите купить натуральный зеленый чай и сэкономить, отдайте предпочтение упаковке большого объема. Однако стоит помнить, что премиальные сорта всегда стоят дороже.
Полезные свойства и противопоказания натурального зеленого чая
Благотворное действие натурального зеленого чая на организм человека известно с древнейших времен. Напиток содержит теин — аналог кофеина, который намного мягче действует на нервную систему. Это вещество тонизирует, поэтому бленды на основе частично ферментированных листиков стоит выбрать как аналог кофе. Присутствующий в листиках фтор делает зубную эмаль и костную ткань крепче, улучшает состояние десен. Также продукт богат антиоксидантами, способствующими выведению из организма шлаков и свободных радикалов, поэтому его можно назвать профилактическим средством в борьбе с онкозаболеваниями. Отвар помогает снять усталость и нервное напряжение. Стоит помнить, что зеленый чай противопоказан при заболеваниях ЖКТ (в частности язве желудка), печени и гипертонии.
Важно знать! Полезные вещества в составе купажа разрушаются при длительном хранении, поэтому перед покупкой обратите внимание на срок годности. При несоблюдении условий заваривания (например, при чрезмерно долгом настаивании) чай также лишится части микроэлементов и витаминов.
Как правильно заваривать натуральный зеленый чай без добавок
Для приготовления натурального зеленого чая рекомендуется использовать чайник из глины или закаленного стекла. На одну порцию сырья (чайную ложку) приходится стакан (200-250 мл), подогретой до 60-90 °C родниковой воды. Время настаивания — от 30 секунд до трех минут. Качественные разновиности зеленого чая без добавок можно заваривать до 5 раз. Отвар порадует изумрудно-золотистым оттенком и терпким вкусоароматом с отчетливыми акцентами горных трав, цветов и легкими терпкими нотами. Напиток хорош в чистом виде, однако некоторые люди предпочитают дополнять его сахаром и молоком.
Стоит знать! Помимо рассыпного зеленого чая, в продаже представлены порционные вариации. Их можно готовить в чашке, причем не только в домашних условиях, но и в дороге или на рабочем месте. Зеленый пакетированный чай натуральный стоит приобрести людям, которые не привыкли тратить время на чайные церемонии и хотят наслаждаться любимым напитком без лишних хлопот.