Зеленый листовой чай — самая изысканная и популярная в среде искушенных ценителей разновидность, предлагаемая производителями всех стран-поставщиков. Именно его стоит выбрать для проведения классической церемонии или в качестве подарка для уважаемого человека. Также считается, что именно этот формат напитка является наиболее полезным и вкусным.
Чтобы выбрать хороший зеленый листовой чай, следует обратить внимание на несколько моментов. Прежде всего стоит поговорить об упаковке продукта. Самые элитные сорта такого чая фасуются в жестяные баночки, но вполне допустимы и варианты немного попроще в картонных коробочках, продублированных целлофановыми или фольгированными герметично запечатанными пакетами. Обратите внимание на дату фасовки: самый полезный и вкусный зеленый листовой чай производится весной или в самом начале осени, так как именно в эти периоды происходит сбор урожая, а значит, продукт будет свежайшим. Также посмотрите на то, совпадают ли место сбора сырья и фасовки — это тоже можно считать подтверждением качества и максимальной свежести заварки.
Второй этап оценки свойств продукта наступает тогда, когда Вы вскрываете упаковку. Любые сорта зеленого листового чая должны отвечать стандартным требованиям по качеству. Так, листочки должны быть одинакового размера, чуть глянцевитые, с оттенком от светло-салатового до темно-зеленого, без бурых пятен. Также следует помнить, что лучшие сорта зеленого листового чая включают только нежную, едва раскрывшуюся почку и максимум три верхних листочков побега. Если в пачке много веточек или имеется труха, то заварка, скорее всего, далека от сегмента «премиум».
Помните, что даже самый хороший продукт можно испортить неправильным приготовлением. Поэтому если Вы решили зеленый листовой чай купить, выбирайте подходящую посуду и ни в коем случае не заливайте заварку крутым кипятком — это убьет нежный аромат.