Лапсанг Сушонг или Lapsang Souchong (Лапсан Сяо Чжун или Чжень Шань Сяо Чжун) — это один из самых важных чайных сортов, относящийся к категории красных чаев Китая. Среди ценителей данный сорт получил название «копченый чай» или «дегтярный чай», что обусловлено его неповторимыми вкусовыми особенностями. Впервые подобный продукт был создан в XVII веке на территории легендарной провинции Фуцзянь (Южный Китай). Сырьем для сорта Lapsang Souchong служат чайные листья со старых кустов, произрастающих на склонах горы Чжэн Шань.
Технология создания настоящего чая Лапсанг Сушонг весьма сложна и требует особого мастерства. Собранное сырье сначала завяливают в естественных условиях, а затем скручивают. Для ферментации листья чая засыпают в корзины, которые помещают близ огня или непосредственно над очагом на 6-8 часов. В качестве топлива используются сосновые дрова (корни китайской ели), благодаря чему чай приобретает неповторимый дымно-смолистый или копченый оттенок во вкусе. Именно эти дымные ноты и отличают элитный Чжень Шань Сяо Чжун от других сортов красного чая. Интересно, что копченый чай очень популярен среди поклонников табака, и, по подтвержденным данным, он был любимым сортом Уинстона Черчилля. В сухом виде чай Лапсанг Сушонг представляет собой туго скрученные листочки темно-коричневого цвета. При заваривании получается янтарный настой с дымным букетом и богатым вкусом, в котором прослеживаются оттенки древесины, чернослива, имбиря, карамели и вяленой груши. За насыщенный, терпкий, брутальный вкус Lapsang Souchong прозвали «мужским чаем». Чтобы полюбить чай Чжень Шань Сяо Чжун и прочувствовать всю глубину его букета, необходимо попробовать этот напиток несколько раз. И с каждой дегустацией настой будет раскрываться новыми нотами.
Огромная популярность чая Лапсанг Сушонг в мире привела к появлению многочисленных подделок, при изготовлении которых используются специальные ароматизаторы для придания листьям характерного копченого букета. Такие аналоги обычно выдает низкая стоимость. Кроме того, сорта чая Лапсанг Сушонг могут различаться по цене в зависимости от места производства. Самыми ценными и редкими являются чаи с горы Чжэн Шань, которые коптятся только на сосновых дровах. Более демократичные вариации дегтярного чая готовятся в соседнем регионе, и для них чаще всего используется сырье с горы Вай Шань.
Полезные свойства чая Лапсанг Сушонг
Как источник полезных аминокислот и витаминов, чай Лапсан Сяо Чжун является важным вспомогательным средством для поддержания здоровья. Настой выводит из организма токсины и канцерогены, а также способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Эксперты рекомендуют пить чай Лапсанг Сушонг в зимнее время и после физических упражнений на холоде (альпинизм, лыжные прогулки). При этом наилучшим образом свойства копченого чая раскрываются при употреблении напитка в чистом виде, без сахара и других добавок.
Как правильно заваривать чай Лапсанг Сушонг
Для приготовления чая необходимо взять около 7-10 граммов сухой заварки на 350 мл воды. Заваривание напитка осуществляется в предварительно прогретом чайнике, а температура воды должна составлять не ниже 95 градусов. Первая заварка сливается, а следующая настаивается около 5 минут. Одну и ту же заварку чая Лапсан Сяо Чжун можно заливать до 5 раз.