Черный ароматизированный чай – оригинальная композиция, включающая в себя ферментированные чайные листья и дополнительные ингредиенты, которые формируют многосложный вкус напитка. Запуск масштабного производства черных ароматизированных чаев пришелся на середину XX века, а сегодня их готовят во многих странах.
Основой душистых купажей являются чайные листья полной ферментации различных сортов, происходящие из Индии, Шри-Ланки, Кении и др. В смеси могут присутствовать сразу несколько видов чайного сырья различного происхождения. Как правило, процессу ароматизации листья подвергаются на этапе сушки.
Это важно! Существуют три главных метода ароматизации черного чая:
1. Ароматизация натуральными добавками – сырье соединяют с высушенными травами, цветами, кусочками цедры, фруктов или ягод.
2. Ароматизация экстрактами и вытяжками – листья чая обрабатывают эфирными маслами растений, цветов, фруктов и др.
3. Ароматизация концентратами – чай обогащается безопасными для здоровья ароматами, полученными лабораторным способом.
Во многих случаях чаи производятся комбинированным методом с добавлением как натуральных компонентов, так и экстрактов или ароматов. Насыщенность вкуса напитка зависит от вида и степени концентрации ароматизирующих составляющих.
Полезно знать! Купить черный ароматизированный чай можно в различных форматах, в том числе в листовом или пакетированном виде. В продаже предлагаются разные объемы упаковок чая, удовлетворяющие запросам как розничных, так и оптовых покупателей.
Купажи с натуральными растительными добавками также выступают в роли полезных для здоровья напитков. Лекарственные свойства черного ароматизированного чая определяются типом входящих в состав компонентов. Например, черные чаи с ягодами и фруктами обеспечивают профилактику авитаминоза, смеси с чабрецом или мятой успокаивают и снимают стресс, купажи с имбирем и другими пряностями улучшают обмен веществ и укрепляют иммунитет.