Чай Ассам (Assam) — один из популярнейших в мире черных сортов и составная часть многих классических купажей. Его родиной является одноименный штат на северо-востоке Индии. Местный влажный и жаркий субтропический климат является идеальным для чайных деревьев данного сорта. Долгое время считалось, что эти растения являются отдельным индийским видом, но недавние исследования все же доказали, что у них все же есть китайские предки. Деревья эти довольно рослые и в диких условиях достигают высоты в 2 м, кроме того, листья у них крупнее, но имеют не столь плотную структуру. Первая плантация Assam tea появилась в Индии в 1834 году, а уже в 1839 году его попробовали англичане и сразу же полюбили. Этот сорт является очень урожайным, его доля в местном производстве достигает 80%. Также стоит отметить, что индийский чай Ассам является равнинным, не уступая при этом по качеству высокогорным видам.
Заварка данного сорта должна иметь однородный красновато-черный цвет. Чай Assam отличается необыкновенным ароматом, в котором сочетаются нотки орехов, цветов и меда. При этом он не содержит никаких дополнительных ароматизаторов, а столь яркий букет является результатом особых климатических условий произрастания сырья. Ореховые и цветочные тона присутствуют и во вкусе готового напитка. Он отличается особой терпкостью, насыщенностью. Чай Ассам отзывы получает хорошие и как самостоятельный напиток, и как составная часть купажей. Например, он является основой популярного классического микса под названием «Английский завтрак».
Вы можете чай Ассам купить в различных ценовых вариантах. Продукт первого весеннего сбора имеет среднее качество, поэтому его стоимость не очень высока. Больше всего ценится чай второго сбора, который снимается с кустов в период с июля по сентябрь. Самые дорогие элитные подвиды такого чая выращивают в Верхнем Ассаме, где выпадает определенное количество осадков, создающих парниковый эффект.
Польза чая Ассам
Этот сорт содержит довольно большое количество кофеина. Конечно, людям, имеющим проблемы с пищеварением или гипертонию, следует быть осторожней с таким напитком, но с другой стороны он заряжает энергией и стимулирует деятельность мозга. Также черный чай Ассам содержит фенолы, обладающие антиоксидантными свойствами. В сочетании с фитоэстрогенами такие соединения препятствуют возникновению рака. Этот сорт содержит флавоноиды, укрепляющие сосуды и сердце.
Как правильно заваривать чай Ассам
Чтобы максимально раскрыть вкус напитка, для его заваривания следует использовать глиняный или стеклянный чайник. Его нужно заранее прогреть, ополоснув кипятком, ведь теплая посуда позволит Ассам чаю лучше раскрыться при заваривании. Саму заварку следует заливать водой не горячее 90° С. В первый раз настаивать напиток не нужно. Вода практически сразу сливается, чтобы смыть с листочков частички пыли и раскрыть их. На один чайник объемом 300 — 350 мл необходимо от 7 до 10 граммов сухих листочков. Настаивать напиток нужно около 30 секунд. Он допускает до 4 завариваний, но настаивать его каждый раз следует дольше на 15 секунд. Однако будьте внимательны: если передержать заварку, она может приобрести излишнюю горчинку.
Великолепный индийский черный чай из штата ассам, плантация Мокалбари. Крупнолистовой сорт редкого качества с высоким содержанием типсов. Насыщенный вкус, тонкий медовый аромат