Чай крупнолистовой черный получают путем отбора только целых листочков, которые прошли ферментацию, скручивание и сушку. Сырье для его изготовления собирают вручную, тщательно снимая с куста несколько верхних листовых пластинок, среди которых попадаются и нераскрывшиеся почки – типсы.
В Россию самый лучший крупнолистовой черный чай поставляется из Индии, Китая, Кении и с острова Цейлон. У нас чайные кусты культивируют только в Краснодарском крае, откуда отечественная продукция идет не только на внутренний рынок, но и в зарубежные страны. Цена чая черного крупнолистового зависит от сорта и марки напитка, а также от стоимости упаковки, которая изготавливается в виде прозрачных плотных пакетов, картонных коробок и жестяных банок.
Полезно знать! Какой лучше черный крупнолистовой чай, можно определить уже при покупке. Самой качественной будет смесь, изготовленная и упакованная в одном и том же месте – при транспортировке чайный лист теряет свои органолептические свойства. Также хороший крупнолистовой черный чай определяют по следующим признакам:
Листочки имеют одинаковый размер и цвет.
Натуральное сырье не окрашивает холодную воду.
Приготовленный настой – прозрачный, а ломтик лимона меняет его оттенок на более светлый.
При заварке все листочки разворачиваются, принимая природную форму.
Купить чай крупнолистовой черный в упаковке выгодно в нашем магазине, предлагающем широкий выбор продукции, удобную форму заказа и быструю доставку. Натуральные купажи можно выбрать для себя или приобрести в подарок родным и близким.
Совет! После вскрытия герметичной упаковки, в которой находился черный байховый крупнолистовой чай, листья рекомендуется переложить в плотно закрывающуюся емкость, желательно из металла или стекла. Так продукт дольше сохранит свой насыщенный вкусоаромат.
Польза и вред черного крупнолистового чая
Ароматный напиток издавна ценится за свой состав. Содержащиеся в нем полисахариды способствуют профилактике диабета, а кофеин улучшает работоспособность и мягко повышает давление. Но в больших дозах настой, будь то индийский, кенийский или цейлонский чай черный крупнолистовой, употреблять не рекомендуется – это может привести к возрастанию нагрузки на сердце, бессоннице и потемнению зубной эмали.
Как заварить крупнолистовой черный чай
Для приготовления напитка нужно использовать мягкую чистую воду – бутилированную или родниковую. Заварочник ополаскивают горячей водой, закладывают необходимое количество сухих чайных листьев и промывают от пыли – заливают водой, которую затем сливают, после чего заваривают напиток. Для этого водой температуры около 95 градусов заливают смесь из расчета 1 чайная ложка продукта на чашку (1 г на 100 мл). Время настаивания – примерно 4 минуты.