Дарджилинг (Darjeeling) — это знаменитейший чёрный сорт чая, ставший настоящей легендой. Он контролируется по происхождению и выращивается в одноимённом индийском округе, расположенном в штате Западная Бенгалия. Сегодня в данном регионе находится около 150 хозяйств, но лишь 87 из них имеют право выпускать продукцию под названием чай Дарджилинг. Столь строгий подход к культивации этого сорта подчёркивает его ценность, за которую он именуется «чайным шампанским». Чай Darjeeling появился в XIX веке и практически сразу же обрёл неслыханную популярность в Великобритании и странах бывшей английской колонии. Статус одного из лучших чёрных сортов до сих пор закреплён за этой разновидностью. Стоит отметить, что ежегодно собирается около 10 тысяч тонн чая Дарджилинг, который становится основой моносортовой или купажированной продукции.
Чай Дарджилинг отличается от большинства индийских сортов прежде всего тем, что для него используются китайские разновидности куста, а не ассамские. Ещё одним исключительным признаком является неполная ферментация, составляющая около 90%, что приближает данный сорт к улунам. Культивация чая Дарджилинг требует много сил, так как она полностью осуществляется вручную. Сбор урожая начинается ранним, очень холодным и влажным утром, работники бережно и аккуратно срывают с куста лишь два верхних листочка и почку, чтобы ни в коем случае не повредить их целостность. Для получения одного килограмма продукции требуется 12 тысяч щипков! Это является причиной, почему настоящий чай Дарджилинг по определению не может стоить дёшево. Также немаловажным фактором, который формирует стоимость данного продукта, является время сбора — первый мартовско-апрельский сбор ценится выше всего, дождевой (июль-сентябрь) или осенний менее элитный. Также на доступность чая Дарджилинг влияют статус производителя, наличие вакуумной или подарочной упаковки.
Дарджилинг представляет собой россыпь извилистых коричневых и зелёно-жёлтых листочков с серебристым отливом, при этом чем он старше — тем темнее цвет сухой заварки. Что касается самого настоя, то он обладает относительно светлым для чёрных сортов оттенком. Готовый напиток имеет солнечный янтарный цвет с красноватым отливом, в то время как его вкус восхищает элегантной терпкостью с мускатными нотками, а аромат пленит нежнейшими цветочными нюансами.
Польза чая Дарджилинг
Сорт чая Дарджилинг станет настоящей находкой для тех, кто ищет источник сил и бодрости. В отличие от кофе, этот чудесный напиток имеет более мягкое, но длительное тонизирующее действие. В листьях данной разновидности полно аминокислоты Л-Тианин, помогающей противостоять повышенным физическим и умственным нагрузкам. Также чай Darjeeling содержит вещество TF-2, которое уменьшает риск возникновения онкологии и воспалительных процессов. Ещё готовый напиток поможет во время диеты и проблемах с пищеварением.
Как правильно заваривать чай Дарджилинг
В стандартный фарфоровый чайник, вмещающий 300 мл, следует положить 7-8 граммом сухой заварки, которую следует залить водой температурой не более 90 градусов. Первый настой следует слить спустя 3-5 секунд, чтобы смыть пыль с листочков и дать им раскрыться, в последующем время томления следует продлевать до 3-4 минут, но не более, иначе чай Дарджилинг будет слишком терпким. Употреблять готовый напиток можно как в чистом виде, так и с молоком.