Иван-чай, или кипрей, – это многолетнее растение из семейства кипрейные с белыми или бледно-розовыми цветками, в высоту достигающее 1,5 метра. Цветет иван-чай обычно с середины июня до середины августа. У растения есть и другие названия – скрыпник, русский чай, копорский чай, дрёма, хлебница…
Иван-чай очень неприхотлив к условиям произрастания, поэтому его можно встретить повсюду в Северном полушарии (где царит умеренный климат) – на сухих песчаных местах, торфянистых почвах, вблизи сосновых боров, на пустырях, лугах, по берегам озер и рек и даже в виде сорняка на огородах.
История появления иван-чая
С двенадцатого века на Руси из иван-чая изготавливали традиционный русский напиток. Называли его тогда копорским чаем, по названию селения Копорье под Санкт-Петербургом, где его изготавливали в больших количествах. По преданию, именно здесь Ярослав Мудрый впервые попробовал целебный иван-чай. Здесь же заготавливали львиную долю копорского чая на Руси, фасовали его в льняные мешки и отправляли в огромных количествах в Старый Свет, где его называли русским чаем. Однако после Октябрьской революции производство иван-чая в промышленных масштабах прекратилось. Не секрет, что иван-чай был достойной заменой бедному населению царской России заморского дорогостоящего чая, поскольку окраской и вкусом он очень напоминал субтропические чаи. Обычно листья кипрея сушили, затем ошпаривали кипятком в кадке, после чего перетирали в корыте, раскладывали на противни и сушили в русской печи. Далее листья иван-чая мяли еще раз, и напиток можно было готовить.
Полезные свойства
Уходя в плавание или далекое путешествие, наши моряки и странники всегда брали с собой иван-чай, чтобы употреблять самим или в качестве подарка иноземцам, что те очень ценили. Ведь о лечебных свойствах кипрея ходили легенды. Эта весьма невзрачная на вид трава по целебных действиям превосходит многие растения. В иван-чае содержится в шесть раз больше витамина С, нежели в лимоне. Кроме того, в нем много других витаминов, микроэлементов, органических кислот, пектинов, дубильных веществ, флавоноидов. По своему уникальному составу иван-чай даст фору любому полезному напитку! Кстати, по сравнению с кофе, он бодрит сильнее, а пользы организму приносит больше. Помимо всего прочего, кипрей обладает противовоспалительными, жаропонижающими, антимикробными и другими действиями. Более того, из иван-чая прекрасная половина человечества изготавливает маски, чтобы наутро выглядеть моложе и свежее. Очень полезны отвары из корневищ кипрея, настои, сок. Любая часть растения иван-чая приносит пользу организму человека. С этим не поспоришь, люди убеждались в этом веками!
Правила заваривания и хранения иван-чая
Чтобы иван-чай как можно дольше сохранил свой вкус и аромат, его нужно хранить в плотно закрытой стеклянной таре. Если все правила хранения соблюдены, то вкус кипрея со временем даже улучшается. Такой процесс называют сухой ферментацией. В среднем иван-чай хранится два-три года. На букет иван-чая очень влияет качество воды, в которой он заваривается. Те, кто хотя бы раз пил кипрей, приготовленный в родниковой или талой воде, никогда не забудут этот аромат! В идеале на человека в сутки должно приходиться 5 граммов сушеного иван-чая. Из такого количества получается четыре-пять чашек вкусного концентрированного напитка. Заваривать иван-чай можно несколько раз, но количество полезных веществ, конечно, будет уменьшаться с каждым разом. Правильное приготовление иван-чая – это одна из главных составляющих, обеспечивающая сохранение полезных свойств и вкуса напитка. Соблюдайте все правила заваривания иван-чая, и тогда проблем со здоровьем у Вас не будет!
Купить целебный иван-чай Вы всегда можете в нашем интернет-магазине в любое удобное для Вас время! Пейте полезный напиток и будьте здоровы!