Кофе в зернах Марагоджип
Кофе в зернах Марагоджип - знаменитый элитный сорт, который заметно отличается от привычных арабики и робусты. Его другое название - «слоновье зерно», которое отражает главную особенность уникальной разновидности — солидный размер зерен, превосходящий существующий стандарт в 3-4 раза. Благодаря этой яркой черте, цельнозерновой кофе Марагоджип очень сложно подделать.
Примечательно, что разновидность Марагоджип появилась в результате естественной природной мутации. Название кофе получил в честь одноименного бразильского городка, в окрестностях которого были разбиты кофейные плантации. Деревья здесь выращивались в особых условиях, разные сорта были посажены близко друг к другу, а потому произошло взаимное переопыление. В итоге получился новый вид кофе с крупными зернами. Однако со временем оказалось, что урожайность сорта Марагоджип очень сложно контролировать. Нельзя предсказать заранее, как повлияет совокупность погодных и природных факторов на качество зерен. А узнать, будет ли молодой саженец тем самым «слоновьим зерном», можно минимум через 5 лет. Поэтому кофе в зернах Марагоджип производится в весьма скромных количествах. Сегодня этот сорт выращивают на высоте 700 м над морем не только в Бразилии, но и во многих других странах Южной Америки. На экспорт данная разновидность отправляется в необработанном варианте, а обжарка осуществляется непосредственно перед фасовкой.
Букет кофе в зернах Марагоджип бывает разным в зависимости от того, в какой стране был собран урожай. Бразильский сорт отличается богатым, многогранным вкусом с легкими вяжуще-терпкими нотками и характерной кислинкой, а также насыщенным ароматом с необычными цветочными и дымными нотами. Из Мексики поступает кофе в зернах Марагоджип, из которого получается напиток с изящным винным послевкусием, кисловато-фруктовым запахом и средней крепостью. Колумбийскую разновидность можно узнать по яркому орехово-шоколадному вкусоаромату, гватемальскую — по хорошо выраженной крепости и насыщенному букету. Сорт Марагоджип из Никарагуа обладает сбалансированным, самобытным вкусом и прекрасно подходит для приготовления с молоком или сливками.
|
|