Кофе в зернах Арабика 100 %
100% арабика — один из самых распространенных вариантов кофе, очень популярный среди гурманов и профессиональных бариста. Более того, именно этот сорт является основой всех купажей. Не будет преувеличением сказать, что именно стопроцентная арабика является фундаментом кофейной индустрии. Ее ценят за мягкий, но насыщенный аромат и многогранный вкус с легкой кислинкой.
«Принцесса на горошине» в мире кофе
Стоит отметить, что вплоть до ХХ века люди всего мира пили исключительно кофе из арабики, и только позднее на прилавках появились другие сорта. Она культивировалась в Йемене и Эфиопии с VI века и из этих стран постепенно распространилась по свету. В наши дни стопроцентная арабика является важнейшим сортом. Порядка 80% всех кофейных деревьев, выращиваемых в мире, относятся именно к этой разновидности.
Этот сорт требует к себе особого отношения. Арабика — довольно прихотливое растение, для которого нужны особые условия. Почва для таких деревьев должна содержать достаточно минералов и удобрений. Они плохо переносят низкие температуры, и если вдруг на плантациях случаются заморозки, то это означает, что на урожай в ближайший год можно не рассчитывать.
Арабика крайне чувствительна к паразитам и болезням, поэтому за ней нужно тщательно ухаживать, по возможности не применяя гербицидов и другой химии. Если же пустить ситуацию на самотек, очень быстро погибнет вся плантация, и потом на этом месте новые деревья больше нельзя будет развести. При этом в год с одного дерева можно собрать около 1 кг зерен. Как видите, 100% арабика создается с большими трудностями и затратами. Зачем же тратить на нее столько усилий?
Неповторимая и многоликая арабика
Секрет популярности этого сорта кроется в его роскошном вкусе. 100% арабика подарит Вам полутона карамели, шоколада, специй, переплетенные в причудливый букет. Также для этого сорта характерна легкая кислинка. По сравнению с робустой стопроцентная арабика не просто мягче на вкус, но и менее насыщена кофеином.
Однако недостаточно просто выбрать пачку с надписью «100% арабика», чтобы в полной мере насладиться напитком. Следует учитывать, что на данный момент существует до 50 разновидностей этого сорта, и каждая из них имеет свои особенности, а следовательно — уникальный вкус. По сути, любая стопроцентная арабика в наши дни является одним из подсортов.
Перед покупкой такой продукции стоит внимательно изучить этикетку. Дело в том, что даже 100% арабика одного подсорта, но выращенная в разных погодных и климатических условиях, будет значительно отличаться по вкусу. Именно поэтому на упаковке такого продукта, относящегося к категории элитных, указывается не только страна происхождения, но и конкретное место и даже год сбора урожая.
На данный момент 100% арабика — наиболее ценный для гурманов всего мира сорт. Волшебный аромат и многогранный букет такого напитка делают этот сорт фаворитом в среде профессионалов и простых ценителей.
|
|