Кофе Yemen Mocca Mattari – редкий плантационный сорт из класса «спешалти», родиной которого стало высокогорье Йемена – страны в Юго-Западной Азии (регион Бани Матар). Данный моносорт относят к самым высокогорным видам арабики, так как он произрастает на рекордной высоте 1900-2500 м над уровнем моря. Йемен Мокка Маттари является фаворитом многих мировых ценителей и коллекционеров, так как ежегодный урожай йеменских кофейных насаждений очень низок, а поставки редкого сорта строго ограничены. Специфический климат без дождей и горный рельеф способствуют получению особенного кофе – из-за недостатка влаги и прохладной погоды спелые плоды достаточно тверды. Они имеют круглую форму и на первый взгляд могут показаться невзрачными, однако знаменитый моносорт Yemen Mocca Mattari удивит даже опытного ценителя.
Урожай кофе собирают вручную довольно поздно, чтобы плоды немного подсохли на ветках, а затем зерна подвергают сухой очистке. Готовить напитки лучше всего в турке из плодов средней обжарки. Многим ценителям кофе Йемен Мокка Маттари кажется достаточно пряным, его аромат наполнен нотами гвоздики и корицы, а также акцентами ромашки и корочки черного хлеба. У напитка маслянистое тело и сбалансированный вкус, который впечатляет цветочными нюансами, грейпфрутовой горчинкой, перечными мотивами и деликатной апельсиновой кислинкой. Завершается вкусоароматическая феерия продолжительным послевкусием с шоколадно-сливочным подтоном. Интересно, что моносорт Yemen Mocca Mattari стал первым кофе, который попробовали жители Европы, в том числе и русская аристократия, поэтому за данным плантационным сортом закрепилось звание «напитка лордов».