Плантационный кофе — продукт премиального класса, выпускающийся ограниченными партиями и способный удовлетворить запросы самых взыскательных ценителей и знатоков. Подобные произведения относятся к числу настоящих шедевров кофейного искусства и призваны продемонстрировать богатый потенциал, заложенный в самой природе. От массового кофе плантационные сорта отличаются рядом факторов, среди которых наиболее значимым является происхождение. Так, сырьем для плантационного кофе являются эксклюзивные кофейные плоды высшей категории «спешалти», произрастающие на ограниченной территории в пределах конкретной плантации. В процессе культивирования кофейные деревья не подвергаются обработке искусственными удобрениями, что позволяет отнести готовые продукты к числу экологически чистого кофе. Причем селекционеры строго следят за сохранением экологии в пределах кофейных плантаций.
В связи с территориальной ограниченностью каждый сорт плантационного кофе обладает своими специфическими особенностями — его выделяют уникальные вкус и аромат, которые обусловлены местными почвенно-климатическими условиями. Между собой плантационные образцы кофе различаются как по органолептическим свойствам, так и по качеству. В продаже представлены особо редкие разновидности плантационного кофе, собираемые с небольших участков, границы которых строго контролируются на государственном уровне. Подобные плантации представляют собой заповедники, площадь которых не может быть увеличена или уменьшена по желанию производителя. При этом собираемые на данных территориях сорта кофе, как правило, получают названия в честь плантаций или регионов происхождения.
Будучи полностью продуктом ручного труда, элитный плантационный кофе высоко ценится на мировом рынке, а наиболее редкие сорта раскупаются коллекционерами еще до выхода в продажу. Ключевой характеристикой данного типа кофе является его состав, в который входит только один сорт кофейных плодов. То есть плантационный кофе не может быть смесью — это всегда моносорт, включающий в себя зерна только одного года урожая. Главными поставщиками плантационных видов кофейной промышленности являются страны с богатой историей кофепроизводства (Эфиопия, Колумбия, Индонезия, Бразилия и некоторые другие). Изумительные сорта плантационного кофе достойны самого пристального внимания, такие напитки можно попробовать в элитных ресторанах, отелях и кофейнях по всему миру.