Плантационный кофе Papua New Guinea Coban – премиальный моносорт, выращенный на высокогорье Океании. Местная арабика была завезена с плантаций знаменитой Голубой горы Ямайки и благодаря особенностям терруара новой родины сумела развить и без того богатый первоначальный вкус. Посадки, расположенные преимущественно в провинции Дживака на западе Папуа-Новой Гвинеи, разбиты на высоте до полутора километров над уровнем моря и поделены между небольшими фермерскими хозяйствами. Кофейные деревья обрабатываются органическим методом и убираются вручную, при этом для освобождения зерен от мякоти производители используют исключительно мытую очистку, после которой урожай отправляется на сушку и еще некоторое время дозревает в специальных деревянных коробах. За время такого вылеживания арабика проходит своеобразную ферментацию, а ее вкус и аромат становятся более выразительными и сбалансированными.
Проходящий бережную среднюю обжарку в несколько этапов кофе Папуа- Новая Гвинея Кобан отличается уникальным букетом. В его вкусе хорошо различимы нюансы кленового сиропа, карамели и тертых какао-бобов. Традиционная для арабики кислинка в этом сорте едва ощутима, а в аромате молотых зерен легко распознать фруктовые ноты: оттенки груши, зеленого винограда, спелых яблок. Представленный чаще всего в зерновом и молотом вариантах средней степени обжарки, этот кофе присутствует в премиальных линейках большинства известных производителей. При этом чаще всего он фасуется как моносорт, хотя купажи также возможно найти. Благодаря мягкому и одновременно насыщенному аромату, плантационный кофе Папуа-Новая Гвинея Кобан одинаково хорошо зарекомендовал себя как в классических эспрессо и американо, так и в капучино.