Плантационный кофе Monsooned Malabar — необычный сорт, известный также под названием «кофе сезона дождей». Отличающийся солоноватыми нотками во вкусе, он производится в индийских штатах Карнатака и Керала, расположенных на Малабарском побережье. Специальная обработка зерен призвана воссоздать букет кофе, который в старину транспортировали в Европу. Тогда за время долгого пребывания в трюмах бленды приобретали желтовато-оранжевый цвет и выразительный «морской» привкус. После того, как время доставки удалось сократить с нескольких месяцев до нескольких недель, необычные ноты в букете напитка пропали. Способ воссоздать их отыскали фермеры Индии. Собранный урожай они после сушки рассыпали под навесами на морском побережье. Затем его пакуют в холщовые мешки, которые также складируются на побережье и равномерно продуваются муссонами. Этот процесс может занимать до 16 недель и останавливается после того, как зерна увеличатся в размере и приобретут необычный цветовой оттенок.
Выращенный на высоте до полутора километров плантационный кофе Мусонный Малабар, перед тем как отправиться на дождевую обработку, собирается вручную и проходит сухую очистку. Природный шоколадно-пряный аромат зерен заметно усиливается во время их хранения на побережье. В этот период в букете сорта заметнее становятся ноты свежевыпеченного хлеба, обжаренных ржаных зерен и корицы. Постепенно во вкусе кофе Монсун Малабар более явственно проступает сладость, а исконная кислинка становится практически незаметна, переходит в цитрусовый оттенок аромата. Отличающийся высокой крепостью и одновременно мягкостью, этот сорт подвергается исключительно светлой обжарке, которая помогает подчеркнуть ореховые ноты в его продолжительном послевкусии. Нежный и ароматный кофе Малабар Монсун легко видоизменяется в зависимости от выбранного помола и способа приготовления, а потому станет прекрасным подарком, который запомнится надолго.