Кофе Java Estate Reserved — индонезийский сорт арабики категории «премиум», отличающийся неповторимым характером. Он выращивается на острове Ява, где плантации находятся на склонах гор, образованных вулканическими отложениями. Такие почвы богаты органическими и минеральными веществами, которые оказывают влияние на органолептические показатели кофе. Другим важным фактором является особый микроклимат с разреженным воздухом и большими перепадами температур. Но уникальность сорта Ява Эстейт Выдержанный заключается в том, что он после влажной очистки дозревает в природных известковых пещерах в течение нескольких лет. Благодаря этому сырые зеленые зерна приобретают буро-коричневый оттенок, а после обжарки демонстрируют оригинальные дегустационные свойства.
Довольно редкий кофе Ява Эстейт Выдержанный поставляется в ограниченных количествах, зато пользуется большим спросом у туристов, которые приобретают его в качестве экзотического сувенира. Данная разновидность выпускается в виде моносорта и почти никогда не используется для купажей из-за выразительного и своеобразного вкуса, который по-настоящему раскрывается в отсутствии всяких дополнений. Вкусоароматическая композиция включает в себя нотки пряностей и ягод, а иногда — шоколада и грибов, что зависит от интенсивности обжарки. Букет напитка раскрывается неспешно во время дегустации, поэтому данный кофе рекомендуется смаковать медленно.