Кофе Indonesia Sumatra Mandhelling – один из самых противоречивых моносортов в мире, который с одной стороны демонстрирует удивительное богатство вкусоаромата, а с другой стороны является весьма крепким и в некоторой степени тяжелым. Такой сорт знатоки называют идеальным для приготовления душистого эспрессо. Плоды арабики плантационного сорта Индонезия Суматра Манделин происходят из западной и центральной частей острова Суматра. Выдающийся урожай зреет на вулканических почвах региона Паданг, на высоте 800-1500 метров над уровнем моря. Уникальный вкусоаромат культового индонезийского сорта обусловлен не только особым терруаром, но также специфической методикой очистки плодов, которая не применяется более нигде в мире. Такая технология носит название «гилинг-басах» и подразумевает удаление пергаментной оболочки с плодов, когда кофе еще очень влажный (около 30-50%). Традиционно все мировые сорта кофе очищаются при влажности 10-15%.
Такая технология способствует формированию узнаваемого сине-зеленого цвета сырых плодов, а также глубокого, мощного букета. В готовом эспрессо плантационный кофе Indonesia Sumatra Mandhelling раскрывается древесно-дымными ароматическими отголосками, которые являются отличительными чертами моносорта. Вкус напитка достаточно плотный, чуть сладковатый, с хорошо выраженными отголосками лимонной цедры, восточных специй и дубовой коры. Кофе Индонезия Суматра Манделин практически лишен кислотности, хотя легкая фруктовая нота мелькает в послевкусии напитка. Культивируемый небольшими частными хозяйствами сорт является одним из самых редких на планете и имеет большое значение для мирового кофейного искусства.