Guadeloupe Island – один из самых редких сортов кофе в мире. Его выращивают в малых количествах и практически в полном объеме экспортируют во Францию, а на международный рынок попадает не более 20%. Данная разновидность выращивается на острове Гваделупа, в восточной части Карибского моря. Общая площадь региона составляет всего 1628 км кв, а плантации кофе занимают совсем небольшую площадь — около 24 га. И эти угодья постоянно сокращаются, поскольку их отбирают под более прибыльные сельскохозяйственные культуры — сахарный тростник и бананы. Неудивительно, что цена на кофе Остров Гваделупа постоянно растет.
Появление этого сорта на острове связано с авантюрной историей. Семена кофе были завезены на Гваделупу французским офицером Габриэлем Матье де Кле в 1926 году. Он буквально похитил их из парижского ботанического сада, ворвавшись туда с группой соучастников в масках. С одной стороны, его поступок требует осуждения, с другой — благодаря ему весь мир сегодня имеет возможность наслаждаться удивительным сортом Guadeloupe Island. В настоящее время этот кофе выращивают на склонах гор, на богатых минералами вулканических почвах, в особых климатических условиях. Ежегодный урожай — не более 25-30 тысяч тонн. Кофейные ягоды собирают вручную, после чего их отмачивают, затем сушат на открытом воздухе, отшелушивают, оставляют отдыхать на какое время и снова шелушат. Данный сорт обычно подвергают темной обжарке. Кофе Гваделупа Айленд рекомендуется готовить в турке. Текстура у напитка слегка тягучая, аромат — густой и плотный, с отчетливыми нюансами кубинских сигар, а вкус глубокий, насыщенный, пряный, с доминирующей горчинкой, которая в послевкусии превращается в легкую сладость инжира, дополненную пикантной коньячной остринкой.