Colombia Huila Guacacayo – премиальный фермерский сорт кофе, выращиваемый на юге Колумбии, в регионе Уила. С 2004 года небольшие хозяйства объединились в кооператив Гуакакайо для лучшего продвижения на мировой рынок собственной продукции. Всего за несколько лет организации удалось добиться заключения контрактов с крупнейшими компаниями мира, а также признания премиального статуса собственной продукции. Высокогорные плантации, культивирующие данный сорт, занимают площадь порядка 200 гектаров и разбиты на высоте 1860-1900 метров над уровнем моря на вулканических почвах, богатых пеплом и минеральными отложениями. Их владельцы придерживаются органических принципов земледелия и не используют химические удобрения и пестициды. Сбор урожая проводится дважды в год: в ноябре-январе и затем с апреля по сентябрь. Премиальный напиток редко включается в купажи и чаще представлен моносортом, прошедшим среднюю обжарку.
Созревшие зерна плантационного кофе Колумбия Уила Гуакакайо собираются исключительно вручную. Для того чтобы максимально полно раскрыть уникальный вкус и аромат сорта, используется преимущественно сухая обработка ягод. В отдельных случаях уже после удаления мякоти зерна промываются, после чего высушиваются на солнце. За это время успевает проявиться насыщенный букет кофе Колумбия Уила Гуакакайо. Для данной разновидности характерен мягкий, лишенный горечи вкус, с приятной ягодной кислинкой и продолжительным сладким послевкусием. В аромате кофе преобладают тона лимона, брусники, темного шоколада и карамели. При грамотной обжарке хорошо различима и фруктовая композиция, представленная грушей, черносливом и зеленым яблоком. Представленный как зерновыми, так и молотыми разновидностями coffee Colombia Huila Guacacayo обладает мягким вкусом и средним содержанием кофеина и станет прекрасным подарком для ценителя классических напитков.