Кофе Colombia Excelso – исключительный плантационный сорт из Колумбии, являющийся одним из самых известных в мире. Сегодня данный кофе внушительными партиями экспортируется во многие страны Европы, а также в США. Всего страна вывозит около 12,5 мешков кофе в год. Сорт Колумбия Эксельзо культивируется в нескольких районах страны, а в частности - в регионах у подножия Анд, в зоне умеренного и влажного климата. Самые знаменитые поставщики элитного моносорта – небольшие хозяйства региона Антьокия, которые разместились на восточных склонах гор. Colombia Excelso – это уникальный высокогорный кофе, который собирают на высоте не менее 1000-1400 метров над уровнем моря и подвергают исключительно влажной очистке, что определяет его принадлежность к классу «премиум». Важно, что климатические условия местности не требуют создания искусственного затемнения для кофейных насаждений, а естественная тень от облаков обеспечивает получение кофе с высокой плотностью. Кроме того, настоящий моносорт не может возделываться с использованием химических удобрений, поэтому фермеры придерживаются принципов органического земледелия.
Для плантационной арабики Колумбия Эксельзо характерны весьма крупные зерна, которые сортируются посредством экрана с ячейками 15-18. Вкусоароматическая палитра кофе Colombia Excelso в полной мере раскрывается при обжарке категории «medium». У напитка приятная кислотность и умеренная сладость в послевкусии. Ключевые ноты букета – это лимонная цедра, орех, карамель, молочный шоколад, тропические плоды и фруктовое вино. За мягкий, нежный вкус моносорт Колумбия Эксельзо часто называют шелковистым кофе.