Шоколадная паста Nutella – суперпопулярный десертный продукт, появившийся в продаже в 1964 году и ставший одним из первых товаров в своей категории. Рецептура культовой пасты была разработана итальянским мастером Микелем Ферреро – сыном основателя фабрики Ferrero S.p.A. До сих пор авторские пасты создаются на базе этой знаменитой технологии. Аналогичные десерты в рамках пьемонтской компании начали готовить еще в конце 1940-х годов. Нехватка натурального шоколада вынудила производителя добавить в продукт дробленые орехи. Создатели не ожидали, что оригинальный десерт, предложенный как замена чистому шоколаду, станет фаворитом миллионов людей во всем мире. Сегодня продажи флагманских продуктов составляют 40% от общего дохода компании, а бренд представлен в более чем 75 странах мира.
К числу особенностей шоколадно-ореховой пасты Nutella стоит отнести в меру густую консистенцию и сладкий, нежный вкус с тонами жареного фундука, какао, сливок и ванили. Она готовится из отборных компонентов, в том числе сахара, порошка какао, измельченных ядер арахиса и фундука. Отсутствие ГМО и вредной химии обеспечивает многочисленные полезные свойства десерта, который насыщает организм витаминами Е и В, фосфором, магнием и белком. Паста очень питательна, поэтому рекомендована для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Многие взрослые и дети во всем мире не представляют свой завтрак без тостов, крекеров или сдобных булочек с нежной шоколадной пастой. Также она повсеместно используется как начинка для выпечки и кондитерских изделий.