Шоколадно-ореховые пасты — оригинальный десерт, изготовленный на основе какао-продуктов и молотых орехов. Их подают намазанными на различную выпечку или же добавляют во всевозможные десерты. Содержание какао-продуктов в таком лакомстве должно быть не ниже 12%, а орехи в классическом варианте являются лещиной, но возможно использование и других.
Появление этого продукта датируется примерно XIX веком. В Турине тогда было очень популярно лакомство под названием джандуйя, сделанное из лесных орехов и какао-масла. Местный кондитер Пьетро Ферреро усовершенствовал десерт, придав ему шоколадный вкус. Надо сказать, что получилось это случайно — из-за жары растаяла большая партия шоколадных пирожных, предназначенных для городского праздника. Тогда кондитер просто намазал получившуюся пасту на белый хлеб. В 1964 году лакомство было запущено в серийное производство. Десерт получил огромное распространение, так как был очень вкусным, но сравнительно недорогим по сравнению с обычным шоколадом, ведь самого дорогостоящего продукта — какао — в нем гораздо меньше.
В наши дни шоколадно-ореховая паста производится о всему миру. Ее создатели экспериментируют с составом, добавляя натуральные ароматизаторы вроде ванили, а также масло, молочные продукты, мед или сахарный сироп, заменяя лесные орехи на кедровые, арахис и т. д. Компоненты тщательно перетираются до однородного пастообразного состояния и фасуются в пластиковые либо стеклянные банки.