Соки и нектары – категория полезных напитков, которая входит в повседневный рацион. Соки получают путем отжима свежего плодового сырья, а нектары – добавлением воды к фруктовой или овощной основе. Для изготовления используются апельсины, яблоки, тропические фрукты, цитрусы, вишня, томаты и др.
На заметку! Нектары делают из не очень сочных плодов – смородины, бананов, некоторых тропических фруктов. Для их получения сок или пюре разбавляют водой и при необходимости подслащивают. В соответствии со стандартами предписывается определенное количество натурального сока в каждом напитке. Так, нектар из маракуйи должен содержать не менее 25% натурального сока, ананасовый нектар – не менее 50%. Эта информация содержится на этикетке упаковки.
Соки можно разделить на три категории:
Свежевыжатые непосредственно перед употреблением;
Полученные путем прямого отжима из спелых качественных фруктов и овощей, пастеризованные и разлитые в стерильную тару;
Восстановленные из концентрированных соков и пюре путем разведения водой.
В продажу поступают только продукты, изготовленные вторым и третьим способами, так как свежевыжатые напитки имеют очень короткий срок хранения.
Важно! Соки и нектары помогают освежиться и восполнить нехватку витаминов, особенно в зимнее время. Производители рекомендуют хранить напитки этой категории в холодильнике не более суток.
Соки и нектары выпускаются в стеклянных бутылках и тетрапаках – картонных коробках со специальным внутренним покрытием, не пропускающим влагу и воздух. Более современный формат – жестяные банки, которые удобны в использовании благодаря компактным размерам.