Пахлава – это десерт восточной кухни, популярный в балканских и арабских странах, на Южном Кавказе, в Центральной Азии и Северной Африке. Блюдо представляет собой множество листов тончайшего теста, пропитанных растопленным маслом и сахарным сиропом и содержащих прослойки молотых орехов со специями. Подается оно разрезанным на небольшие прямоугольные или ромбовидные кусочки. Во многих регионах сладость имеет свое название и готовится в разных вариациях.
На заметку! Название «пахлава» предположительно произошло от монгольского «байла» – «заворачивать».
Большинство историков в области кулинарии склоняются к мнению, что пахлава была известна уже XV веке и широко популярна в Османской империи. Похожие десерты в древности изготавливались как в Турции, так и в Византии, и в Римской империи.
Особенности приготовления
Пахлаву готовят на больших противнях. Выстилают нижний лист тонко раскатанного теста, намазывают его маслом, кладут начинку и далее повторяют эти слои – их обычно не менее 9-10, но есть вариации и с 50 слоями. Получившийся пирог разрезают на прямоугольники или ромбики, смазывают желтком и выпекают. Готовое блюдо пропитывают сахарным сиропом, медом, розовой водой, подслащенным лимонным соком с пряностями.
Интересно! Во многих восточных странах десерт подается на стол в дни национальных праздников. А один из вариантов греческой пахлавы делается из 33 слоев теста, что символизирует возраст Христа.
Кондитерское изделие может готовиться с начинкой и без. Его верх иногда украшают половинками грецкого ореха, который также используют и для начинки. Также пахлаву делают с фундуком, миндалем, фисташками. В качестве специй используют корицу, кардамон, гвоздику, шафран.