Горячий шоколад — напиток для маленьких сладкоежек, искушенных гурманов и романтичных влюбленных. В нем сочетаются необычный вкус, нежная текстура, изысканный аромат. Именно поэтому горячий шоколад является частым гостем на любом столе.
Напиток под стать золотой чаше
Надо сказать, что в том виде, в котором мы знаем этот напиток сейчас, он существует сравнительно недавно. Первый горячий шоколад рецепт имел довольно незамысловатый: перетертые какао-бобы просто заваривались в горячей воде с добавлением жгучего перца, ванили и некоторых других специй. Такой напиток был придуман древними племенами, населявшими Южную Америку. Назывался напиток «чоколатль», что в переводе означает «пенная вода». Жрецы майя использовали его в своих ритуалах, особенно тех, которые касались любви. Дело тут в том, что какао-бобы по форме напоминали индейцам сердце.
Напиток горячий шоколад перестал быть достоянием майя в 1519 году, когда на мексиканское побережье высадилась испанская экспедиция под руководством генерала Эрнана Кортеса. Радушные индейцы во главе с вождем Монтесумой II в честь этого торжественного события угостили конкистадоров лучшим, что у них было. Горячий шоколад подавали в чашах из чистейшего золота. Монтесума использовал его не только для того, чтобы поправлять дела сердечные. Он считал это лакомство средством для сохранения молодости и просветления духа.
Конкистадоры привезли какао-бобы в Старый Свет. Изначально приготовленный из них горячий шоколад считался лекарственным средством и был доступен только для монарших особ Испании. За разглашение секрета его приготовления карали смертной казнью. Но, несмотря на это, уже к XVII веку горячий шоколад распространился по всей Европе. Однако еще рано было говорить о широкой доступности. В те времена купить горячий шоколад могли только богатейшие люди, ведь он стоил довольно дорого.
Эволюция десерта
Горячий шоколад рецепт менял неоднократно на протяжении своей истории. Так, в XVII веке этот напиток представлял собой жидкость, напоминающую какао, сваренное на воде. Поверхность напитка покрывал слой какао-масла, так как не существовало еще технологии разделение какао-бобов на порошок и масло. По мере остывания напитка масло застывало на поверхности коркой. Чтобы элегантно от нее избавляться, горячий шоколад подавали с изящными ложечками, которыми осторожно разбивали этот твердый слой. В 1700 году кулинары придумали, как приготовить горячий шоколад на молоке. Затем появилась технология сепарирования какао-масла и порошка. Эти факторы дали напитку новую жизнь.