Какао – это ароматный напиток, известный каждому гурману с детства, который получают из какао-бобов, растущих на вечнозеленых деревьях из семейства Мальвовых. Саму культуру иной раз называют «шоколадным деревом», так как именно из какао делают качественный темный шоколад. Родиной растения являются леса Амазонии, однако в качестве сельскохозяйственной культуры оно распространено в Африке, на побережье Мексики и в странах Центральной и Южной Америки. Лидеры по производству какао считаются Кот-д`Ивуар, Гана, Индонезия, Бразилия, Малайзия, Камерун и другие страны.
Напиток с древней и богатейшей историей впервые открыли индейцы майя и ацтеки, которые использовали какао-бобы для различных ритуалов, а также при заключении брака. Позже культуру стали использовать как средство денежного расчета. Однако самой полезной ипостасью какао был напиток, приготовленный из смеси самого растения, ванили, воды, кукурузы, соли и острого перца. Пить такой изыск могла только элита, простым людям этот деликатес был не по карману. После индейцев к культуре пития какао приобщили испанцы, точнее люди Кортеса, а затем началось триумфальное шествие напитка по Европе.
Сегодня без какао трудно представить жизнь среднестатистического гурмана. Пусть и не каждый день, но все же большинство с удовольствием пьют этот ароматный напиток, который, кроме приятного вкуса, приносит огромную пользу организму. Те, кто употребляет какао, меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, депрессий, простуд, авитаминоза. Помимо множества витаминов и микроэлементов, антиоксидантов и флавоноидов, какао содержит вещество теобромин, который дарит заряд бодрости на целый день.