Топпинги — это сладкие добавки, которые используются в кондитерской сфере и бытовой кулинарии для украшения различных блюд и напитков. Точную дату появления первых топпингов назвать затруднительно, однако известно, что наши предки нередко декорировали любимые лакомства при помощи различных посыпок и фруктово-ягодных сиропов, изготовленных примитивными способами. Современные добавки отличаются от своих предшественников: они гораздо удобнее в использовании, обладают длительным сроком хранения и представлены большим ассортиментом вкусовых решений.
Название продукта - «топпинг» - происходит от английского слова «top», то есть «верх, сверху». Использование добавки подразумевает украшение готового блюда или напитка, которые можно просто полить топпингом или даже изобразить на поверхности надпись или рисунок. В состав добавки обычно входят очищенная вода, молочные продукты, фруктово-ягодные экстракты или соки, какао-порошок и прочие компоненты, безвредные для человеческого здоровья. Именно поэтому большинство топпингов подходит для детского питания.
Разновидности топпингов
Как известно, топпинги подразумевают не только густые сладкие продукты, которые чаще всего используются гурманами, но и другие аппетитные добавки. Именно поэтому они применяются не только в декоративных целях, но и фигурируют в рецептах приготовления десертов как промежуточные компоненты.
1. Сиропы. Пожалуй, это одни из самых востребованных на сегодняшний день топпингов, поскольку сфера их применения практически не ограничена. Изготавливаются сиропы из родниковой воды, сахара или его заменителей, какао-продуктов, фруктово-ягодных смесей и других ингредиентов, смешанных и обработанных под воздействием высоких температур. Сиропы достаточно густые, что позволяет применять их для поливки выпечки, салатов, пудингов и т. д. Нередко сиропы являются основой начинок для пирогов и тортов.
2. Фруктовые топпинги. Такие продукты не только очень вкусные, но и полезные, ведь их готовят из свежих фруктов, ягод и цедры цитрусовых. Топпинги на основе фруктов включают небольшие кусочки бананов, яблок, вишен, клубники и других природных лакомств, поэтому наиболее выгодно сочетаются такие украшения с мороженым.
3. Взбитые сливки. Это настоящая находка для кулинаров, которые предпочитают классические добавки и не хотят кардинальным образом менять вкус украшаемого блюда. Взбитые сливки сделают деликатесом самый простой десерт, ведь даже свежие фрукты и ягоды станут изысканным лакомством, если покрыть их слоем воздушной добавки. Ну и, конечно, взбитые сливки незаменимы при декорировании тортов, пирожных, мороженого и некоторых напитков - кофе или коктейлей.
4. Сухие топпинги (посыпки). При их изготовлении применяются измельченные продукты: шоколадная или карамельная крошка, вафли, высушенные фрукты и ягоды и т. п. С помощью таких топпингов Вы без труда сможете придать любому блюду или напитку праздничный вид. Приготовить такие добавки можно и дома, однако лучше купить готовые продукты в магазине, что позволит сэкономить время.