Турка для кофе – это древнейший аксессуар для приготовления ароматного напитка, который больше известен под названием «джезва» (от турецкого слова «cezve»), обозначающим медный сосуд в виде ковша с носиком и длинной ручкой. Уже более четырехсот лет его используют для приготовления кофе по-восточному, а популяризовали данный метод жители Турции, откуда и пошло название «турка».
Сегодня джезва – это обязательный предмет, присутствующий на кухне практически любого кофемана. В продаже существует множество ее разновидностей и выбрать самую подходящую – задача не из легких. В первую очередь, сосуд должен иметь коническую форму и обязательно узкое горлышко. Чем больше разница между верхом и низом турки, тем быстрее кофейная гуща осядет на дно. Ширина горлышка при этом влияет на насыщенность напитка эфирными маслами. Во время заваривания поверхность кофе должна плотно закрываться пенкой, препятствующей распространению аромата.
Вторым важным аспектом выбора турки для кофе является материал, из которого она изготовлена. Самый предпочтительный вариант – это медная турка с напылением из пищевого олова, которая быстро нагревается по всей поверхности и безвредна для организма человека. Также можно встретить турки из нержавеющей стали или алюминия с медным напылением. Джезвы из серебра редко кто использует для приготовления кофе, поэтому они зачастую остаются украшением интерьера. Кроме металлических существуют также керамические и глиняные турки, изготовленные из экологически чистого, но очень хрупкого материала. Новым словом в этой области стали электрические турки для кофе, которые не требуют наличия газовой плиты или открытого огня.
Обычная турка рассчитана на 1-2 порции ароматного напитка, однако для больших семей кофеманов это не совсем удобно. На этот случай производители стали выпускать сосуды разных объемов – от 150 мл до 700 мл.
Какая турка лучше - решать только Вам. Большинство кофеманов не останавливаются на одном варианте и пробуют разные сосуды и способы приготовления в поисках своего вкуса. Кофе, приготовленный в турке, не перепутаешь ни с каким другим, ведь он имеет густую консистенцию, большую крепость, пленительный, насыщенный аромат и яркий вкус. Многие знатоки рекомендуют готовить дорогие сорта кофе именно в джезве, поскольку этот способ позволяет полностью раскрыть вкусоаромат напитка и придать ему особые свойства. Купить турки Вы можете в нашем интернет-магазине, где представлен широкий ассортимент этого товара.