Темпер — это важный инструмент любого профессионального бариста, использующийся для прессования молотого кофе и приготовления качественного напитка в рожковой кофемашине. Известно, что создателем первого аксессуара, похожего на современный темпер, стал Рейдж Барбер — ярый кофеман и владелец небольшой кофейной лавки. Мастер заметил, что некоторые дорогие кофемашины комплектовались специальными приспособлениями из пластика, с помощью которых гурманы трамбовали молотый кофе в рожке. Пользоваться такими псевдотемперами было не слишком-то удобно, поэтому Рейдж Барбер взял на себя смелость улучшить функциональность данных аксессуаров. Таким образом на свет появился темпер из нержавеющей стали, оснащенный деревянной ручкой с анатомически удобной для ладони человека формой.
Необходимость использования такого аксессуара, как темпер, при создании по-настоящему вкусного, ароматного напитка объясняется тем, что темпер позволяет хорошо утрамбовывать смолотый кофе в рожке прибора. После процедуры трамбовки, или, как говорят профессионалы, темпинга, молотые зерна кофе плотно спрессовываются, что влияет на замедление процесса прохождения воды через кофе. Это, в свою очередь, приводит к тому, что свежий кофе отдает большее количество ароматических компонентов и эфирных масел, и, соответственно, напиток получается максимально вкусным. Мастера-бариста, пренебрегающие правилами темпинга, рискуют получить водянистый кофе со слабовыраженным вкусоароматом.
Как правильно выбрать темпер для кофе?
Прежде всего стоит выбирать темпер, исходя из диаметра холдера Вашей кофемашины. В зависимости от материала, темперы для кофе подразделяются на пластиковые, алюминиевые и стальные. Наиболее оптимальным вариантом является темпер из нержавеющей стали, широко использующийся в профессиональной барной сфере. Пластиковый темпер, ввиду своей небольшой массы, вряд ли сможет качественно спрессовать молотый кофе в рожке, а алюминиевый считается весьма недолговечным, так как он подвержен коррозии и появлению царапин.
В зависимости от формы прессующей поверхности, различают овальные и плоские темперы. В данном случае выбор зависит от Ваших личных предпочтений. Разница между этими двумя приспособлениями заключается в том, что, в отличие от овального темпера, темпер с плоской поверхностью трамбует кофе равномерно и в центре, и по краям холдера. Использование овального темпера требует большей сноровки, что обусловило его широкую популярность среди бариста со стажем.
На что еще следует обратить внимание при выборе темпера, так это на качество трамбующей поверхности — она должна быть идеально ровной, без царапин, зазубрин, вмятин и сколов, которые могут отрицательно влиять на процесс спрессовки молотого кофе, и, соответственно, на вкусоароматические показатели готового напитка.
Купить темпер в нашем интернет-магазине Вы можете как для использования в личных целях, так и в качестве подарка для кофемана. Кафе, барам, кофейням и ресторанам данный аксессуар крайне необходим, во-первых, для приготовления по-настоящему качественного напитка, а во-вторых, для хорошей репутации заведения.